Фото: Лайфхакер
Гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют развитие, рост и функционирование организма. Вот 6 мифов о генах. Об этом пишет Лайфхакер.
1. Генетически человек ближе всего к свинье
Хоть заблуждение и не совсем логично, оно широко распространено. Скорее всего, миф появился потому, что внутренние органы свиньи потенциально можно пересаживать человеку. У этих животных нет белков, которые бы вызвали реакцию иммунной системы.
Но это не значит, что наши ДНК очень близки. Генетический код во многом определяет эволюция: больше всего он похож у животных одного отряда, семейства, рода и вида. Ближайшие родственники людей — это приматы, особенно шимпанзе.
2. Гены определяют всё
На самом деле, их влияние не абсолютно. Например, качества личности «Большой пятёрки» зависят от наследственности лишь на 40–60%.
То же самое можно сказать и про умственные способности. Было проведено множество экспериментов, но ни один из опытов не показал взаимосвязи между умом и генами.
Кроме того, организм может по‑разному задействовать отдельные участки ДНК, хотя её структура и остаётся неизменной всю жизнь и гены у разных людей работают по-разному. Например, употребление отдельных наркотиков увеличивает выработку определённых белков в организме человека, которые усиливают его зависимость.
Значительное влияние оказывает внешняя среда: окружение, воспитание, условия жизни. Даже люди с одинаковыми ДНК не идентичны. Самый простой пример — однояйцевые близнецы. Генетически они максимально близки, но различие между ними есть всегда. Как во внешности, так и в характере.
3. С помощью клонирования можно создать точную копию себя
С идеей, что гены предопределяют всё в человеке, связаны заблуждения о клонировании. Но, как и в случае с однояйцевыми близнецами, клоны не будут на 100% похожи на оригинал.
4. Генетический анализ точно предсказывает будущие болезни
Иногда этот метод используют, чтобы прогнозировать патологии, которые могут появиться у человека. Но такой анализ лишь показывает вероятность, а не точно предсказывает будущие диагнозы.
С высокой вероятностью наследуются заболевания, которые связаны с одним геном или хромосомой. Например, синдром Дауна или гемофилия. Большинство наследственных болезней связаны не с одним, а со многими генами. К таким патологиям можно, например, отнести рак, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Передача большого числа генетических признаков гораздо менее вероятна, поэтому и возможность их наследования детьми от родителей ниже. То есть предрасположенность не всегда приводит к болезни.
5. Каждый ген отвечает за какой‑то конкретный признак
Например, рост не определяется лишь одним геном. За признак могут отвечать самые разные элементы ДНК, которые при этом бывают связаны с несколькими особенностями. Например, ген FTO — с ожирением и раком.
Чтобы определять такие связи, ученые используют специальный метод полногеномного поиска ассоциаций. Ещё полногеномные исследования показывают, что не существует прямой связи между наследственностью и вредными привычками. Гены только увеличивают риск возникновения проблем с курением, алкоголем и наркотиками
6. Все мутации вредны
Мутация — это любое изменение в геноме. Без нее эволюция была бы невозможна. Именно благодаря мутации жители разных уголков планеты приспособились к условиям своих мест обитания.
Есть и вредные варианты. Например, связанные с предрасположенностью к раку. Но изменения в геноме также могут вообще никак заметно не влиять на нашу жизнь. Полезных изменений меньше всего, но они могут быть очень крутыми. Например, обладая мутацией CCR5 -del32, человек становится устойчив к ВИЧ и другим заболеваниям, таким как рак и атеросклероз.
Напомним, ранее сообщалось о 6 мифах о питании, в которые нужно перестать верить.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться