Узбекистан

17.07.2021 | 16:14

С чем связан страх отказа и как его перебороть?

Быть отвергнутым — это один из самых страшных страхов. Так устроен человек: когда-то для того, чтобы выживать, человек нуждался в сообществе «своих» в племени, и эта связка глубоко «вшита» в мозг.

С чем связан страх отказа и как его перебороть?

Фото: kodzhizny.ru

С тех пор изменилось многое: физических угроз для жизни уже нет, но потребность в принятии и эмоциональной связи с другими осталась. Об этом пишет Esqiure.ru.

Отказ может быть принят как отвержение, и за страхом отказа скрывается опасение быть исключенным, изгнанным. Отсюда и идут мысли «Боюсь признаться в своих чувствах — вдруг это будет выглядеть смешно», «Не стану обращаться с просьбой о повышении, вдруг меня вообще уволят».

Одна из задач мозга — предостерегать нас от неприятных переживаний. И если вы переживали отвержение и отказ и это было болезненно, то, скорее всего, ситуация останется в эмоциональной памяти. Человеку, который рос в семье, где его потребности не учитывались или критиковались, во взрослой жизни может быть сложно заявлять он их и выражаться.

Ощущение отказа — всегда болезненный опыт. Игнорирование тяжело переживается, это естественно и нормально. Некоторые могут переживать страх отказа или отвержения гораздо острее, чем другие. Ученые называют это rejection sensitivity («чувствительностью к отвержению»). Эту чувствительность особенно свойственна людям, которых отвергали в детстве.

Существуют техники борьбы со страхом отказа. Для начала стоит исследовать, какие идеи стоят за вашим страхом. Это можно прояснить, ответив на вопросы:

  • С чем связан мой страх и на чем он основан?
  • Когда еще в своей жизни я переживал что-то подобное?
  • Было ли такое, когда я испытывал похожие переживания раньше и сейчас?
  • Насколько то, чего я боюсь, на самом деле реально?

Еще можно подвергнуть сомнению негативные представления о себе и переформулировать их (поскольку страх отвержения часто основан на мыслях «я слишком назойлив», «я вечно неправильно поступаю» и т. д.).

Попробуйте сделать следующее упражнение:

Рассмотрите все негативные мысли и установки, которые возникают у вас относительно себя в какой-то ситуации. Можно взять лист бумаги и записать их сразу, а можно в течение недели в разных ситуациях записывать в заметки телефона и в конце недели посмотреть на полную картину.

А после каждую мысль переформулируйте так, чтобы:

  • фраза содержала описание вашего поведения, а не характеристики вас как человека (например, «я сегодня не чувствовала себя уверенно во время презентации» вместо «я снова была неуверенной в себе»);
  • отсутствовали суждения о других людях, поскольку вы не можете знать ими движет (например, «у моих коллег мало возможностей для того, чтобы узнать о моих идеях, потому что…» вместо «мои коллеги думают, что у меня нет никаких идей»);
  • отсутствовали обобщения, а именно: слова «всегда», «никогда», «никто», «совсем», потому что они отсылают скорее к усвоенным убеждениям и представлениям, мыслям, а не к реальному положению дел;
  • была бы позитивная перспектива, без отрицаний и слов, которые содержат частицу «не» (например, «На следующей презентации я постараюсь настроиться и создать для себя комфортную обстановку» вместо «Я постоянно дергаюсь, нужно прекращать паниковать каждый раз»).

И если вы снова поймаете себя на мыслях, которые провоцируют у вас страх отказа, попробуйте сознательно «пригласить» новые мысли, которые вы написали и переформулировали. Повторяйте их про себя, будьте к себе внимательны. И не ругайте себя, если новые утверждения приживутся не сразу — на это требуется время. Благодарите себя каждый раз, когда замечаете прежние мысли.

Напомним, психолог из Узбекистана Стассия Ким рассказала о самых частых причинах суицида.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости