Американские ученые ответили, сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Специалисты заявили, что сон – это один из лучших источников энергии.

Американские ученые ответили, сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

Фото: championat.com

Ученые выяснили, что сон меньше 7–9 часов в сутки приводит к негативным последствиям для здоровья, что в долгосрочной перспективе может перерасти к набору излишней массы тела, гипертонии, появлении навязчивых мыслей и так далее, сообщает РБК.

В исследовании речь идет об основной массе людей, для которых ежедневный шестичасовой сон воспринимается как недосып. Между тем, ученые обнаружили, что существуют люди с особыми мутациями в генах, которые определяют их предрасположенность к короткому сну. Их называют «short sleepers», и им достаточно 4–6 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми и не жить на износ, а функционировать совершенно нормально. То есть их производительность и энергия ни в чем не уступает энергии людей, которые спят по 8–9 часов в сутки. При этом «short sleepers» отличаются оптимизмом, энергичностью и амбициозностью.

Согласно исследованиям, пик выработки мелатонина в организме приходится на интервал с 23:00 до 04:00. Мелатонин необходим организму для полноценного отдыха, снятия эмоционального и физического напряжения. По сути, он отвечает за качество восстановления во время сна и его эффективность. Помимо этого, этот гормон улучшает работу мозга, благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, повышает иммунитет и активизирует физическую активность.

Если человеку вполне хватает шести часов сна, то он, скорее всего, действительно, относится к категории короткоспящих людей. Некоторым хватает и четырех часов. Конечно, таких «победителей генетической лотереи» немного. Но за них можно только порадоваться: в их сутках больше часов, и они успевают сделать больше дел без ущерба для здоровья.

Что касается дневного сна, то 10-20 минут «пересыпа» действительно помогают восстановить работоспособность, освежиться до конца рабочего дня. Есть исследования, утверждающие, что короткий дневной отдых повышает креативность у работников творческих профессий и тех, чья работа — генерировать идеи.

Однако если человеку хватает шести часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым весь день, то эти 10-20 минут ему не обязательны: его работоспособность не нуждается в подпитке.

Наконец, о мелатонине. Пик выработки гормона с 23 часов вечера до 4 часов утра характерен для большинства. Но среди нас есть жаворонки, у которых секреция гормона сна происходит в более ранние часы, и совы, у которых она, наоборот, случается позже. Так что сове не стоит ложиться раньше — она от этого ничего не выиграет. И даже напротив: ей стоит придерживаться комфортного времени отхода ко сну и подъема, потому что это соответствует ее природным особенностям. И пусть при этом режим оказывается не совсем таким, как у большинства.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости