Узбекистан

20.10.2021 | 14:55

«Люди умоляют на коленях, чтобы их погибших родственников не вскрывали», — хирург-трансплантолог из Узбекистана рассказал о том, что мешает узаконить трупное донорство в нашей стране

Repost Здоровье связался с хирургом-трансплантологом из Грудной хирургии и узнал, когда в Узбекистане могут ввести трупное донорство.

«Люди умоляют на коленях, чтобы их погибших родственников не вскрывали», — хирург-трансплантолог из Узбекистана рассказал о том, что мешает узаконить трупное донорство в нашей стране

Ранее стало известно, что в Узбекистане на законодательном уровне будет закреплена трансплантация человеческих органов и тканей. Какие еще новшества в сфере медицины ждут нашу страну в ближайшее время и смогут ли узаконить трупное донорство? Об этом мы поговорили с хирургом-трансплантологом Республиканского специализированного центра хирургии имени В. Вахидова — с Абдугафуровым Зафарбеком Улугбековичем.

В Узбекистане тема трансплантации на государственном уровне была затронута в 2017 году — тогда Кабинет Министров принял постановление о временном положении и регулировании порядка трансплантации доли печени и почек от близких родственников.  Несмотря на то, что это было всего лишь постановление, а не закон о трансплантации, данная мера стала большим шагом на пути развития трансплантологии в Узбекистане — в стране резко увеличилось число операций по пересадке почки.  Если в период с 2010 по 2017 год была выполнена всего 51 трансплантация, то сейчас врачи могут выполнять по две операции в день. Так, с января 2021 года уже было проведено более 230 пересадок почек в Грудной хирургии. Однако нужно двигаться дальше. 

Какие есть проблемы в сфере трансплантации в Узбекистане?

Первая и самая главная проблема — это дефицит донорских органов по отношению к нуждающимся. 

К сожалению, на данный момент мы можем пересаживать почку только от живого человека живому реципиенту. Иногда бывает сложно нуждающемуся найти человека, причем только родственника, который бы мог отдать ему орган, 

— говорит хирург-трансплантолог. 

В случае, если родственник никак не может помочь нуждающемуся, последнему нужно выезжать заграницу и проводить трупную трансплантацию за определенную плату для иностранцев.

Внесем ясность: трупные органы — это органы, которые пересаживаются от несвоевременно скончавшегося человека нуждающемуся. Например, если один человек внезапно умер от несчастного случая, но его органы нормально функционируют и пригодны для пересадки живому человеку, то такую операцию можно осуществить. 

Трупная трансплантация — это основной источник донорских органов, она решает многие вопросы дефицита органов в различных странах. Трупное донорство разрешено во многих странах. Однако в Средней Азии негативно относятся к такой практики из-за религии. Но факт остается фактом: трупные органы — это большой резерв и большое альтернативное решение для больного, который нуждается в пересадке, но у него нет возможности получить орган от родственника по несоответствии или по согласию родственников. 

Это предложение мы и вносим для рассмотрения в Закон «О трансплантации». Этот Закон обязательно должен иметь пункт о трупной трансплантации. И все нужные аспекты данной операции должны быть тщательно изучены и отмечены, так как это направление в Узбекистане должно развиваться, 

— говорит Зафарбек Абдугафуров.

Отмечается, что сначала депутаты решили, что трупными донорами могут считаться люди, которые решили при жизни, что они согласны, чтобы после смерти его органы извлекли и пересадили нуждающемуся. Но изучая опыт зарубежных стран, при таком раскладе развития трупной трансплантации не будет. Существуют такие выражения, как «презумпция согласия» и «презумпция несогласия». Например, в России существует презумпция согласия — это означает, что человек, который погиб, но не дал при жизни отказ от донорства, он будет считаться автоматически согласным на трансплантацию. В таком случае отрасль будет развиваться. И трансплантологи Узбекистана сейчас активно выступают за то, чтобы наша страна переняла опыт России.

Трупная трансплантация – это отдельная этическая тема, ее можно обсуждать часами. Если взять чисто исламский менталитет нашего государства, то врачи даже сталкиваются с тем, что при летальных случаях в больницах люди умоляют на коленях, чтобы их погибших родственников не вскрывали, а просто отдали тело для захоронения. Конечно, нужно искоренить мышление наших сограждан в этой сфере. С ними должны работать религиозные проповедники, которые бы рассказывали, что путем донорства можно спасти жизнь,

 — говорит Зафарбек Абдугафуров.

Хирург-трансплантолог привел пример, как в католическом мире после узаконивания трупной трансплантации развития поначалу не было. Однако затем Папа Римский во время своего выступления сказал, что Господу Богу не нужно содержимое людей, их органы и плоть — ему нужна только душа. Отдавая свои органы после смерти, вы можете спасти как минимум 5-7 жизней, а это большое благое дело. После таких слов Папы Римского трупное донорство начало развиваться среди католиков. 

Какие органы можно пересадить после смерти?

По словам хирурга-трансплантолога, после смерти из тела можно извлечь две почки, печень (которую можно разделить на две части), сердце, легкие, поджелудочную железу. Итого можно спасти примерно 7 человек. 

Какие исламские государства ввели трупное донорство?

Мировой топ показателей — это Иран, там очень развито трупное донорство. Многие специалисты едут туда обучаться подобным операциям. 

Религия не должна препятствовать развитию медицины. Нужно глубоко работать с сознанием нашего населения и дать понять, что трупное донорство очень перспективно. Так как это очень благое дело для тех больных, которые очень ждут донорский орган, 

— говорит Зафарбек Абдугафуров.

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости