Узбекистан

23.02.2021 | 12:01

«Признана самой вредной на всем Евразийском пространстве», — нутрициолог Макка Салимова об опасности узбекской национальной кухни

Repost узнал подробности о вреде традиционных блюд.

«Признана самой вредной на всем Евразийском пространстве», — нутрициолог Макка Салимова об опасности узбекской национальной кухни

Узбекская национальная кухня поражает своим разнообразием — мало кто сможет удержаться перед самсой, шурпой или ханумом. Но у этих вкусностей есть и обратная сторона — большой урон здоровью. Repost связался с нутрициологом и фитнес-тренером Маккой Салимовой и узнал, как плов по утрам влияет на состояние человека. 

Самый большой минус узбекской кухни — обилие мучных продуктов, как правило, приготовленных из муки высшего сорта. Мука такого помола не обладает никакими полезными веществами: после обработки люди получают белоснежный крахмал, искусственно напичканный витаминами.

«Частое употребление сдобы провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить вред здоровью, выпекайте изделия из льняной, рисовой, ржаной или муки второго сорта — там больше полезных веществ», 

— поясняет Макка Салимова.

Традиционные блюда также отличаются обилием жира. Одни из главных источников этого нутриента — маргарин и растительное масло, которые использует каждая хозяйка. Большинство блюд проходит этап жарки, из-за чего продукты напитываются жиром, а затем попадают в таком виде в организм. Это приводит к таким же последствиям, что и мука высшего сорта: проблемы с желудком, сердцем, сосудами, диабет и ожирение.

«Не стоит отказываться от жиров — они жизненно необходимы человеку для нормальной работы организма. Желательно употреблять сливочное масло жирностью 82,5%, растительное масло лучше добавлять только в салаты, а жарку в принципе заменить на альтернативный способ приготовления пищи»,

 — добавляет Макка. 

Есть ли что-то полезное в национальных блюдах?

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то традиционная еда богата витаминами, белками, жирами и углеводами — здесь есть и мясо, и большое количество овощей, и специй. Все, что делает узбекские блюда вредными, — это много жареного и мучного.

 «По факту узбекская национальная кухня признана самой опасной и вредной на всем Евразийском пространстве. Но если знать меру и по возможности использовать более полезные альтернативные продукты, то вы сможете сохранить свое здоровье», 

— комментирует Макка Салимова. 

Самый большой плюс традиционной еды — большое количество овощей. Например, в классический плов добавляют два вида моркови, лук, барбарис, нут — употребление такого набора продуктов улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. В шурпе содержится суточная норма овощей: томаты, зелень, картофель, морковь, сладкий перец. Какое блюдо вы бы ни взяли, везде встречаются продукты, которые снабжают организм полезными веществами. 

«Кисломолочная продукция — также является кладезем витаминов. Катык, сюзьма, гужа, айран отлично сказываются на работе кишечника и на общем иммунитете», 

— говорит Макка Салимова. 

Как минимализировать вред?

Как бы то ни было, полностью отказаться от жирной национальной еды у жителей Узбекистана не получится. Но есть вариант, при котором можно наслаждаться вкусом блюд с минимальным вредом организму. 

«Мучное и жирное лучше есть в небольшом количестве во второй половине дня — ни на завтрак и ужин, а в обед. На ужин лучше съедать мясо в чистом виде с овощами, либо заменять их творогом с фруктами»,

 — подводит итог Макка.

Важно помнить, что основа здорового питания — это сбалансированный и разнообразный рацион. Если есть плов каждый день, это не будет полезно для организма. Можно чередовать национальные блюда и при этом оставаться здоровыми. 

Автор: Юлия Петрова

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости