«Коронавирус занесли в помидор», «Теперь помидоры из Узбекистана никто не будет покупать», «Давайте сделаем вакцину-огурец», — такие реплики начали ходить по просторам соцсетей, когда узбекистанцы узнали о том, что отечественные ученые начали разрабатывать съедобную вакцину в виде помидора. Привыкшим к традиционным инъекциям, людям становится немного непонятно: как можно просто съесть овощ или фрукт и получить антитела к вирусу?
Появляется много вопросов и недопониманий. Для прояснения ситуации Repost Здоровье связался с ученым секретарем Центра Геномики и Биоинформатики Академии Наук Республики Узбекистан Шухратом Шерматовым и выяснил, когда же миру ждать от узбекских ученых съедобную вакцину от коронавируса в виде помидора.
Начнем с того, что разработка съедобной вакцины от различных вирусов началась давно — в начале 1990-х годов. Ученым была интересна такая идея, так как это было альтернативой инъекциям, то есть никаких уколов, шприцов и боли — просто нужно съесть овощ. А для предпринимателей интерес заключался в том, что при разработке типичных вакцин затрачивается очень много ресурсов на синтез белка, обеспечение стерильных условий, на оплату электричества в лабораториях, изготовление ампул, коробок, на перевозку и так далее. Съедобную вакцину можно было бы выращивать, как обычные растения, без заводов, дорогостоящей техники, медперсонала — то есть вкладывать минимальное количество затрат.
Кроме того, съедобная и дешевая вакцина может стать доступной для стран третьего мира, например, для Африки, которые не могут позволить себе покупать для своего населения достаточное количество дорогостоящих инъекционных вакцин.
Чем еще хороша съедобная вакцина?
Как мы знаем, вакцины, в том числе и от коронавируса, могут вызвать аллергическую реакцию, побочные эффекты и так далее. Однако если вакцина станет съедобной, то медотвод от прививания может получить только человек, который имеет аллергическую реакцию на используемый для вакцинации овощ или фрукт.
Хранение съедобной вакцины не подразумевает минусовые температуры (что тоже очень дорого) — они хранятся как обычные плоды растений.
Теперь приступим к подробностям конкретно об узбекской вакцине-помидоре.
Почему именно помидор?
Как утверждает эксперт, помидоры легко выращивать — за три месяца можно получить урожай. И урожай приносит очень много плодов, которые можно использовать для вакцинации. Транспортировка, хранение — тоже недорогостоящие процедуры. В перспективе также рассматриваются варианты того, чтобы высушивать вакцину-помидор, превращать ее в порошок и принимать в виде капсул.
Кто-то может сказать, почему не картофель, ведь на этот плод мало у кого бывает аллергия. Однако важно отметить, что цель ученых — синтезировать внутри помидора белки коронавируса, которые вызывают у привитых иммунную реакцию. А картошку мы варим, то есть проводим термическую обработку, во время которой эти самые белки разрушаются — эффекта от данной вакцины не будет. Поэтому нам нужны продукты, которые мы не варим и не жарим,
Можно возразить и сказать, что тоже можно сделать вакцину на основе яблока. Эксперт подчеркнул, что да, можно, однако для того чтобы вырастить яблоню и получить урожай, нужно много лет. А вот вакцину в виде огурцов сделать можно.
Съедобные вакцины разрабатываются и в других странах. В России на основе молочнокислых бактерий разработана вакцина в виде ряженки, в Австралии проводятся клинические испытания вакцины, которая также разработана на основе молочнокислых бактерий.
Чем будет отличаться вакцина в виде помидора от обычного помидора?
Многие думают, что это будет видоизмененный помидор, например, зеленого цвета. Нет. Это будет обычный помидор, к виду которого мы все привыкли, никаких странностей у него не будет ни по цвету, ни по запаху,
Как разрабатывается вакцина-помидор?
Существует определенный белок коронавируса, который вызывает у нас иммунный ответ — S-белок. У самого коронавируса есть ген, который отвечает за выработку S-белка. Ученые берут этот ген и вводят в геном помидора. В результате этого в помидоре будет синтезироваться S-белок коронавируса. Когда человек будет съедать плод, у него будет формироваться иммунный ответ.
Возможно, количество антител не будет вырабатываться в таком количестве, как при инъекции. Однако съедобная вакцина имеет большую перспективу,
Семена данного помидора будут высаживаться на специально отведенных землях или в теплицах. Уточняется, что такие помидоры не будут продаваться на базарах и их нельзя употреблять бесконтрольно.
Против каких штаммов коронавируса будет действовать вакцина-помидор?
По сообщению специалиста, очень сложно разрабатывать вакцину от всех штаммов коронавируса. На данный момент вакцина будет ориентирована на «дельта»-штамм, который является наиболее опасным и широко распространяется по всему миру, в том числе на территории Узбекистана. Если появится новый штамм, то параллельно будет идти разработка вакцины, которая будет эффективна и против новой мутации.
Когда вакцина поступит в оборот?
Вакцина готова, однако для того, чтобы пустить ее в оборот, необходимо провести необходимые исследования, на которые понадобится некоторое время,
Сколько ученых участвуют в разработке вакцины?
Отмечается, что разработкой вакцины от коронавируса в виде помидора занимается небольшая группа ученых Центра Геномики и биоинформатики Академии наук Республики, и для данного исследования зарубежные специалисты не привлекались.
На каком этапе проводится разработка?
На данный момент мы получили растение и проводим эксперименты на мышах. Пока что рано говорить о результатах, так как мы только в начале пути. Пока что мы смотрим, как организм реагирует на вакцину. Далее мы будем измерять количество антител,
Кому можно будет получить вакцину-помидор?
Как сообщает эксперт, вакцину можно будет принимать всем, у кого нет медотвода, но необходимо стандартизовать дозу помидора, учитывая параметры человека (рост, вес), а также размеры плода помидора.
Автор: Юлия Петрова
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться