Узбекистан

31.07.2021 | 12:45

Сенат одобрил закон о недопущении к работе непривитых сотрудников

Как отмечается, принятие закона способствует укреплению законодательных основ организации массовой вакцинации населения и устранению имеющихся противоречий в действующем законодательстве.

Сенат одобрил закон о недопущении к работе непривитых сотрудников

Фото: РИА Новости

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Об этом передает пресс-служба Сената. 

Так, законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что главный государственный санитарный врач Узбекистана может вводить проведение профилактических прививок в рамках санитарно-гигиенических мероприятий и противоэпидемических мероприятий.

Вместе с тем, в законе «Об охране здоровья граждан» установлено, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (за исключением оказания медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, без их согласия).

Как отмечается, в данном законе отсутствует норма о том, что в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний может быть введена профилактическая вакцинация населения.

Также действующим законодательством не предусмотрены ограничительные меры в отношении лиц, отказавшихся от проведения профилактических прививок в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

В связи с этим, Законодательной палатой Олий Мажлиса разработан проект и принят закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Закон предусматривает следующее:

  • В статью 28 закона «Об охране здоровья граждан» вносится конкретная норма, согласно которой по решению Главного государственного санитарного врача Узбекистана может быть введено проведение профилактической вакцинации населения в случае угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний;
  • В статье 113 трудового кодекса предусматривается, что в случае отказа работника от прохождения профилактической вакцинации, вводимой при наличии угрозы распространения инфекционных заболеваний (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), работодатель вправе не допускать его к работе.

Как отмечается, принятие закона способствует укреплению законодательных основ организации массовой вакцинации населения и устранению имеющихся противоречий в действующем законодательстве по введению проведения профилактической вакцинации в случае угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Напомним, ранее в Узбекистане предложили не допускать к работе непривитых сотрудников.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости