Узбекистан

15.05.2021 | 13:36

Умида Набиева рассказала, какие прививки нужно делать детям

Ученый секретарь РНЦ иммунологии МЗ РУЗ, педиатр-иммунолог Умида Набиева рассказала о детских прививках.

Умида Набиева рассказала, какие прививки нужно делать детям

Фото: Ilk qadam

Умида Набиева считает, что прививка — это защита от всех инфекций, которые не имеют специфического лечения, передает журнал при МДО «Первый шаг».

— Многие мамы не доверяют врачам-педиатрам и занимаются самолечением. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Чаще всего это связано с неэффективностью проводимого лечения. Но мамочки не понимают, что самолечение может намного сильнее навредить ребенку, о здоровье которого они так беспокоятся.

— Как, по-вашему, стоит ли все-таки прививать ребенка?

— Прививки — это защита от тех инфекций, которые  не имеют специфического лечения, а встреча с ними порой оказывается фатальной. Каждый ребёнок имеет право получить эту защиту. Поэтому, безусловно, прививать надо!

— Среди мам есть мнение, что прививка негативно влияет на иммунитет ребенка. Так ли это?

— Прививка оказывает на иммунитет такое же влияние, как и встреча с патогеном. То есть иммунитет активируется и образовывает клетки памяти, направленные на конкретных возбудителей болезней, против которых и осуществляли вакцинацию.

— В интернете гуляет огромное количество историй, как дети погибают после прививок. Например, после прививки кори-паротита у кого-то активируется ревматоидный артрит. Действительно ли это связано с вакцинацией? Как защитить в этом случае своего ребенка?

— В интернете много что «гуляет», в первую очередь надо доверять своему доктору, а не мнению соседок и подруг по социальным сетям. Встреча с инфекцией может оказаться куда более страшной, нежели поствакцинальная реакция. Препараты сейчас довольно разнообразны, подходить к вакцинации каждого отдельного ребёнка с учетом анамнеза, клинического диагноза и состояния здоровья маленького пациента на момент вакцинопрофилактики. Этим как раз и занимаются профессионалы в кабинетах иммунопрофилактики.

— Какая прививка может вызвать осложнения, и как их предотвратить?

— Надо не путать понятия поствакцинальных осложнений и поствакцинальной реакции. Неблагоприятное изменение в состоянии здоровья вакцинированного совершенно не означает, что оно возникло именно вследствие вакцинации. Каждый такой случай исследуется, досконально изучается и контролируется специальными надзорными органами. Профилактика поствакцинальных осложнений как раз и заключается в индивидуальном подходе к пациентам из групп риска. У каждой вакцины есть свои сроки проявления и длительность реакции. Врачи кабинета иммунопрофилактики всегда информируют пациентов об этом и дают соответствующие рекомендации, когда и как поступить.

— Как родителям подготовить ребенка к предстоящей вакцинации?

— Основная подготовка заключается только в том, что на момент вакцинации ребёнок должен быть здоров.  Если  ребёнок имеет какое-либо хроническое заболевание на момент вакцинации, оно должно быть в ремиссии. Приём каких-либо специальных препаратов, особенно из группы антигистаминных (противоаллергенные) средств, не требуется.

— В каких случаях ребенка категорически нельзя прививать?

— Если ребёнок на момент вакцинации находится в состоянии острого заболевания или обострения хронического заболевания, то прививку целесообразно перенести на другой период, но не отменить вовсе. Одним из строгих противопоказаний являются аллергия на введение предыдущей дозы вакцины и прием отдельных антибиотиков, если они входят в компоненты вакцины, а также тяжелая аллергическая реакция на овальбумин, если речь идёт о вакцинации от кори, краснухи, эпидемического паротита и желтой лихорадки. Отдельные группы пациентов с иммунодефицитами прививаются пока только инактивированными вакцинами («убитая вакцина»), хотя ведутся работы по составлению алгоритма их вакцинации и живыми вакцинальными препаратами.

Для тех, кому нельзя по жизненным показаниям провести полноценную вакцинопрофилактику, защита от инфекций должна осуществляться именно за счёт коллективного иммунитета других провакцинированных людей. Если их будет большинство, то и защита будет сильнее. Тем самым мы сможем взять под контроль многие инфекционные болезни, снизить смертность от них, а значит, продлить жизнь населения.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости