Обнаружили закономерность между высоким уровнем омега-3 в крови и снижением риска смерти на 15-18%

Выяснилось, что высокий уровень «рыбьего жира» снижает на 15-18% как общий риск смерти, так и риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Анализ был проведен на 42466 человек.

Обнаружили закономерность между высоким уровнем омега-3 в крови и снижением риска смерти на 15-18%

фото: Monsterlab

Исследование вели на протяжении 16 лет, у участников не было обнаружено серьёзных хронических заболеваний и они не принимали дополнительно омега-3 комплексов. Учёные измерили уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в крови, а конечной точкой была смерть от любой причины. Отдельно акцентировали внимание на смерть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сообщили Nature.

Ученые также произвели поправку на пол, возраст, расу, образование, гражданский статус и образ жизни.

За время исследования умерло 37% участников. Из них 30% от сердечно-сосудистых заболеваний, ещё 30% от рака и 39% — от других причин. При высоком уровне омега-3 кислот в крови риск смерти оказался на 15-18% ниже, чем при низком уровне (p< 0,003). Похожие данные о влиянии омега-3 кислот получили и для сердечно-сосудистых, а также онкологических патологий.

По словам ученых, высокий уровень омега-3 кислот связан с меньшим риском смерти «от любых причин». По их мнению, это объясняется гипотензивным (снижающим давлением) и антиагрегантным (улучшающим текучесть крови) эффектом омега-3, а также их позитивным влиянием на эндотелий, адипоциты и липидный профиль.

Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, которые считают незаменимыми: тело человека не может производить их само. В основном, эти вещества люди получают из рыбы и морепродуктов, причем необязательно употреблять их в больших количествах — можно принимать таблетки с омега-3.

Напомним, ранее стало известно восемь продуктов, которые способствуют улучшению обмена веществ.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости