Узбекистан

04.05.2021 | 11:20

Рушана Максумова о диетах, комплексах и способах избавления от целлюлита

Repost поговорил с выступающей спортсменкой и фитнес-стренером Рушаной Максумовой и узнал подробности о правильном питании и тренировках для каждого.

Рушана Максумова — Чемпионка Мира 2019 по бодибилдингу, Чемпионка Азии 2019, Абсолютная чемпионка центральной Азии 2019, Абсолютная чемпионка Узбекистана 2020.

— Расскажите о своем режиме тренировок. Сколько раз в неделю и по сколько часов вы занимаетесь?

В настоящее время у меня активная подготовка к соревнованиям, поэтому тренировки шесть раз в неделю по два часа, так как включают в себя силовую и кардио тренировку. Вне подготовки я тренируюсь 3-4 раза в неделю по 1-1,5 часа.

— Как вам удается поддерживать себя в форме?

Постоянный контроль за питанием и регулярные тренировки — только так можно держать постоянно хорошую форму.

— Соблюдаете ли вы какую-либо диету? Можете ли дать обычным людям совет по поводу правильного питания?

Я не сижу на диетах и являюсь их противником, если только диета не прописана врачом. Здоровым людям нужно лишь придерживаться принципов правильного питания. То есть следить за качеством продуктов и балансом белков, жиров и углеводов. Советую в каждый приём пищи включать источник белка (мясо, курицу, рыбу, яйца), овощи, немного крупы и полезные жиры в виде жидких масел, например.

— Как специалист, расскажите, можно ли женщине избавиться от целлюлита? Если да, то как?

Если нет нарушений гормонального фона, то от целлюлита можно избавиться опять же с помощью питания и физической активности, так как зачастую он появляется от малоподвижного образа жизни и вредных продуктов в рационе. Почистив свой ежедневный рацион от сахара, мучной и сильно жареной пищи, вы сразу заметите изменения в качестве своего тела.

— Чем отличается диета и режим питания у спортсменов-бодибилдеров?

Отличается, но не критично. Возможно разное варьирование калорийностью, белками, жирами и углеводами у спортсменов на разных этапах, но в целом принципы правильного питания сохраняются.

— Как реагируют окружающие, когда узнают, что такая хрупкая девушка достигает больших результатов в спорте?

По разному. Кто-то реагирует негативно, считает это неженственным и непристойным. Другие же, наоборот, восхищаются и мотивируются.

— Есть мнение о том, что заниматься активно спортом женщине — вредно, поднимать веса — тоже вредно. Как вы прокомментируете это?

Ко всему нужно подходить здраво и без фанатизма, тогда проблем не будет. Для каждого понятие «тяжелого веса» относительно. Но, конечно, женщине лучше излишне не увлекаться и, прежде всего, прислушиваться к своему организму, объективно оценивать свои возможности и последствия.

— Есть ли что-то, что вам не нравится в вашем теле? Есть или были ли у вас какие-то комплексы? Как вы с этим боретесь?

Я, как и большинство женщин, бываю частенько недовольна своей фигурой. То там лишний жирок, то здесь недостаточно подтянуто. Но я бы не назвала это комплексами, я в любом тебе чувствую себя спокойно и уверено. Это лишь зоны и части тела, над которыми я больше стараюсь работать, но жить они мне точно не мешают.

— Расскажите, как проходит ваша подготовка к соревнованиям.

Монотонно: питание по часам, ежедневные тренировки без пропусков, нормальный режим сна (насколько возможно с маленьким ребёнком). У меня есть маленький ребенок. Вообщем, полнейшая дисциплина по всем фронтам.

— Принимаете ли вы протеины или другие спортивные БАДы? Если да, то какие?

Да, я использую спортивные добавки. Употребляю во время тренировки BCAA и глутамин — это аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета и скорейшему восстановлению. Также могу выпить протеин, если не успею вовремя покушать.

— Как вы расслабляетесь после тренировок и приводите мышцы в порядок? Какие советы вы можете дать по этому поводу?

Стараюсь выделить время на массаж хотя бы раз в неделю. Также растяжка очень благоприятно влияет на восстановление и молодость мышц.

— Как часто вы проходите обследование организма? У каких врачей?

Стараюсь регулярно сдавать общий анализ крови, проверять гормоны щитовидной железы и, конечно, слежу за сердцем. Также считаю, что хотя бы раз в год женщине нужно посещать гинеколога.

— Что самое главное для спортсмена, чтобы поддерживать себя в форме?

Режим, трудолюбие и дисциплина. Туда входят все вышеперечисленные мной моменты.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться