Найден главный фактор долголетия мозга

Американские биологи выяснили, что ген FOXO3 защищает стволовые клетки мозга от старения. 

Найден главный фактор долголетия мозга

Ученые выявили, что люди старше 100 лет имеют необычную версию гена, которые отвечает за образование белка Forkhead box O3 (FOXO3). Исследователи из медицинского колледжа Корнельского университета WeillCornell Medicine вместе с коллегами из Дьюкског университета описали, как данный ген воздействует на мозг. 

Эксперты выяснили, что FOXO3 поддерживает способность мозга к регенерации, приостанавливая деление стволовых клеток в то время, когда организм человека находится в неблагоприятной среде для выживания новых нейронов. Для жизнеспособности клеток мозга нужно исключить воспалительные процессы, действие радиации и увеличить поступление полезных веществ в организм. 

"Стволовые клетки производят новые клетки мозга, которые необходимы для обучения и запоминания на протяжении всей жизни. Если стволовые клетки делятся бесконтрольно, они истощаются. Ген FOXO3 выполняет свою работу, не позволяя стволовым клеткам делиться до тех пор, пока стресс не пройдет",

 — отмечают исследователи.

Ученые выяснили, что белок FOXO3 видоизменяется окислительным стрессом, и эта модификация позволяет организму включать гены стрессовой реакции. Это приводит к блокированию питательного вещества, называемого s-аденозилметионином (SAM), которое необходимо белку под названием ламин для образования защитной оболочки вокруг ДНК в ядре стволовой клетки. Впоследствии стволовые клетки перестают производить новые нейроны.

"На самом деле, это очень хорошо, потому что в это время внешняя среда совсем не идеальна для новорожденных нейронов. Если бы новые клетки оказались в таких стрессовых условиях, они были бы убиты. Для стволовых клеток лучше оставаться в спящем состоянии и ждать, пока стресс не исчезнет, ​​чтобы потом начать производить нейроны",

 — объясняют исследователи.

Результаты исследования объясняют, почему определенные версии гена FOXO3 связаны с долгой и здоровой жизнью: они помогают людям сохранить хороший запас стволовых клеток мозга. Но эксперты предупреждают, что еще рано говорить о возможности лечения заболеваний мозга и создания новых методов омоложения. 

"Это может быть обоюдоострый меч. Чрезмерная активация FOXO3, если это происходит постоянно, может быть очень вредной", 

— предостерегают ученые.

Сейчас исследователи проверяют, как можно регулировать выработку FOXO3 и можно ли добиться его кратковременного включения и выключения.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости