Фото: fp.com
Современные исследователи пришли к мнению, что нам смешно в трех условиях. Во-первых, должно присутствовать какое-то нарушение «нормы». Во-вторых, всё это должно происходить в безопасном (доброкачественном) контексте. В-третьих, каждый человек, или по крайней мере большинство из нас, должны интерпретировать ситуацию как безвредную, сообщает Wonder.
Есть целая наука, которая изучает смех, – гелотология, но в целом информации здесь не так много. Например, доказано, что смех способствует мощному выбросу эндорфинов, также известных как гормоны радости. И особенно если мы смеёмся вместе с другими людьми. Помимо этого, смех активизирует работу мозга, укрепляя связи между разными его областями, когда мы пытаемся понять, смеётся человек искренне или не очень. Также просмотр смешных передач может укрепить отношения: пары, которые чаще смеялись вместе, сообщали о том, что их отношения более качественные и гармоничные.
Ещё есть данные, что он обладает противовоспалительным действием, защищая кровеносные сосуды и сердечные мышцы. И хотя пока не совсем понятно, как это происходит, учёные думают, что это может быть связано со снижением реакции организма на стресс. Что касается долголетия, на которое намекает фраза «смех продлевает жизнь», то таких исследований никто не проводил. С другой стороны, если учитывать, что от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает 17,5 миллиона человек во всём мире, связь найти можно.
Ранее стоматолог Татьяна Анатольевна рассказала о распространенных заблуждениях о уходе за зубами.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться