Фото: championat.com
Белок спирулины содержит большинство незаменимых аминокислот и по своей доступности для организма человек, превосходя даже сою. Именно по этой причине данный продукт любят вегетарианцы. Однако полностью заменить животный белок на спирулину нельзя. Об этом пишет эндокринолог из России Зухра Павлова.
Также в спирулине много и полезных ненасыщенных жиров: Омега-3, но быть основным источником этих веществ она так же не может. Этот продукт хорош и для компенсации дефицита витамина А – в ней его больше в 25 раз, чем в моркови.
Кроме того, в спирулине много железа и представлен весь комплекс жирорастворимых витаминов группы В, К, Д и Е.
Она содержит большое количество антиоксидантов, включая те, которые проникают через гематоэнцефалический барьер, защищая нежную ткань мозга от пагубного воздействия оксидантов.
Но есть и огромная ложка дегтя. Ряд БАДов со спирулиной, представленных в Китае, зачастую содержат и другие водоросли, производящие токсины типа микроцистина. Это гепатотоксичное (опасное для печени) вещество.
Изначально оно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: диарее, рвоте и пр. А при длительном употреблении таких БАДов дело может дойти и до рака печени.
То есть если спирулину и употреблять, то обязательно высокой степени очистки, чтобы к полезной водоросли не примешивались токсичные собратья.
Напомним, ранее сообщалось, какие продукты вредны для кожи.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться