Узбекистан

13.04.2021 | 11:35

Узбекский психиатр рассказала, как определить паническую атаку

Психиатр Екатерина Лян утверждает, что паническая атака не опасна, ее можно излечить до полного исчезновения приступов.

Узбекский психиатр рассказала, как определить паническую атаку

Паническая атака (ПА) — это внезапный приступ сильнейшего страха в совокупности с неприятными физическими ощущениями: скачки артериального давления, одышка, учащенное сердцебиение, приливы жара или холода, диарея после ПА.

 Скажу сразу, ПА не опасны, но здорово портят жизнь. Хорошая новость — лечение ПА может быть очень эффективным, вплоть до полного исчезновения приступов, 

говорит Екатерина Лян в своем Instagram.

Как распознать ПА?

ПА могут возникать внезапно, в любое время: за рулём, на базаре или во сне. Развивается ПА стремительно, в течение нескольких минут состояние может достигать предынфарктного ощущения. После ПА часто бывает сильная усталость.

Когда обращаться к специалисту?

Если ПА повторяются и периоды между атаками проживаются в страхе и тревоге, что сейчас будет приступ. Можно не торопиться к психиатру, если: ПА возникла впервые, в ответ на сильный стресс и после вы забыли о ней. Вполне возможно, что это была ваша первая и последняя встреча с ПА.

Сами ПА не опасны, но по симптомам они внешне похожи на другие серьёзные заболевания, например болезни сердца, поэтому важно проконсультироваться с врачом нужного профиля, 

— говорит эксперт.

Панические атаки не грозят смертью, однако их очень трудно контролировать. Они могут стать тяжелее или чаще, к ним может присоединиться депрессия. 

 Причины ПА точно неизвестны, но такие факторы как наследственность, сильный стресс, повышенная эмоциональная чувствительность и изменение активности головного мозга могут сыграть большую роль в их развитии, 

— говорит психиатр.

Лечение

В современной психиатрии есть два главных метода лечения ПА: фармакотерапия, то есть таблетки, и психотерапия. Оба вида лечения эффективны и безопасны, но психотерапия предпочтительнее, так как даёт инструменты для понимания собственного состояния, а значит, и снижения страха перед физическими ощущениями. Как только приливы перестанут вызывать у пациента ужас, ПА сходят на нет.

Ранее узбекский психиатр развеяла мифы об антидепрессантах.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости