Ученые выяснили, кем лучше быть — «совой» или «жаворонком»

Финские ученые обнаружили, что «совы» примерно в два раза менее эффективны на работе, чем «жаворонки», а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. 

Ученые выяснили, кем лучше быть — «совой» или «жаворонком»

Данные выводы были сделаны на основе результатов девятилетнего исследования ученых из Университета Оулу в Финляндии. Эксперты пытались выяснить, как хронотип влияет на способность продуктивно выполнять свою работу, а также на здоровье в старости. Участники исследования оценивали свою эффективность на работе по шкале от нуля до десяти при помощи утвержденной системы баллов «Оценка рабочих способностей».

В окончательный анализ попали 2672 мужчины и 3159 женщин, по которым имелась полная информация. Доли «жаворонков», промежуточного хронотипа и «сов» составили соответственно 46%, 44% и 10% среди мужчин и 44%, 44% и 12% среди женщин. «Совы» имели худшие оценки по всем параметрам, связанным со здоровьем и сном — они чаще сообщали о недосыпании и бессоннице и чаще оставались без семьи и работы. 

Уже в возрасте 46 лет 28% «сов»-мужчин и 24% «сов»-женщин сообщали, что они плохо справляются со своей работой. У «жаворонков» или людей с промежуточным хронотипом этот процент был примерно в два раза ниже. У «сов» оказался выше риск досрочного выхода на пенсию по инвалидности, причем «совы»-мужчины выходили на пенсию в три раза чаще, чем их сверстники-«жаворонки».

Авторы исследования отмечают, что хронотип в большей степени закладывается на генетическом уровне. На него также влияют факторы окружающей среды, длительность воздействия дневного света, график работы и распорядок жизни в семье. 

"Мы предлагаем учитывать хронотип при организации работы и укреплении здоровья как на индивидуальном уровне, так и при планировании рабочих графиков на уровне организации", 

— пишут авторы исследования.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости