Фото: Naked Science
Клетки, в которые проникает ультрафиолет, получают повреждения на генетическом уровне и не могут после нормально функционировать, что лишает вирусы и бактерии возможности размножаться. В ДНК любых живых существ ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином (одно из пяти азотистых оснований, присутствует во всех живых организмах).
При облучении тимины, оказавшиеся рядом, образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Клеточная система восстановления ДНК может вырезать такие димеры и заполнить образовавшиеся «дырки» новыми основаниями. Стоит отметить, чем дольше на ДНК воздействует ультрафиолет, тем больше димеров тимина образуется и тем сложнее клетке исправить возникшие ошибки. Их накопление замедляет темпы размножения микроорганизмов, и постепенно колония вымирает.
При малой дозе облучения клетка ослабляется, тратя энергию на восстановление ДНК, при средней дозе возникают мутации, а при большой — она может сразу погибнуть. Об этом пишет Вокруг Света.
Ультрафиолет наиболее опасен для простейших организмов, чем для многоклеточных существ, неплохо защищенных от его воздействия шерстью, перьями и слоем ороговевших клеток кожи.
Ранее сообщалось, почему кровь красная, а вены синие.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться