Узбекистан

23.02.2021 | 14:36

Заместитель Премьер-министра: «правительство Узбекистана обратилось к 8 крупным производителям с просьбой закупить 3 миллиона доз вакцины»

Ранее сообщалось, что узбекистанцев не станут наказывать за отказ вакцинироваться. 

Заместитель Премьер-министра: «правительство Узбекистана обратилось к 8 крупным производителям с просьбой закупить 3 миллиона доз вакцины»

Фото: uzdaily.uz

Правительство Узбекистана обратилось к 8 крупным производителям вакцины с просьбой закупить 3 млн. доз вакцин. Об этом заявил заместитель Премьер-министра Бехзод Мусаев на парламентских слушаниях, состоявшихся 22 февраля в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции народно-демократической партии.

 На данный момент мы намерены закупить вакцину, охватывающую гораздо более широкий слой населения, во-первых, точного производителя в таких количествах нет. И даже если бы был производитель нет доставщика. Вот, если сейчас есть 8 основных предприятий по производству, каждому из них со стороны правительства даны направления. На наше письмо: «Мы планируем купить 3 млн доз вакцины. Вы можете нам сказать цены и сроки доставки?» ни один из них не смог дать ответ. 50% могут даже отказаться. И поэтому, расположение и количество вакцин будет объявлено через СМИ после их доставки в пункты вакцинации. После этого заключим соглашение с оставшимися производителями вакцин, и мы будем работать над поставкой вакцин для оставшихся слоев,

 - сказал заместитель премьер-министра.

На встрече также было отмечено, что ведутся переговоры с 13 фармацевтическими компаниями и исследовательскими центрами мира населения о скорейшей поставке вакцин против коронавируса с целью массовой вакцинации.

В частности, по результатам сотрудничества китайская компания Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., Ltd. была определена в качестве страны соавтора к Узбекистану ZF 2001 вакцины против коронавируса и было соглашено производить и продавать данную под наименованием ЗФ-УЗ-ВАС 2001.

Кроме этого, Узбекистан входит в ряд стран являющихся членами организации GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и фонда  COVAX (механизм вакцинации против коронавируса). Было отмечено, что Министерство здравоохранения подготовило заказ на поставку достаточного количества вакцин для вакцинации населения нашей страны против коронавируса со счета фонда COVAX и передало в организацию GAVI.

Напомним, в Узбекистане не будут приняты меры против отказавшихся от вакцинации. 

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости