Узбекистан

19.04.2021 | 12:14

Узбекский гинеколог рассказала, что делать при изжоге во время беременности

Акушер-гинеколог Дильфуза Бахтиярова считает, что беременным следует придерживаться специальной диеты.

Узбекский гинеколог рассказала, что делать при изжоге во время беременности

В первые два часа после приема еды в желудке вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переработки пищи. Именно в это время чаще мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу.

Жжение за грудиной может длиться несколько минут или несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок, 

говорит гинеколог в своем Telegram-канале.

По словам эксперта, чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.

Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации:

  •  Не употреблять излишне калорийную пищу.
  •  Исключить ночные перекусы и тем более переедание.
  • Питаться часто и небольшими порциями.
  • Не ложиться сразу после еды, не спать в строго горизонтальном положении, необходимо приподнимать головной конец кровати.
  • После еды походить в течение 30 минут.
  • Ужинать не позже 3-4 часов до отхода ко сну.
  • Не поднимать тяжести, не делать сильных и частых наклонов туловища, не перенапрягать мышцы брюшного пресса.
  • Не носить корсеты, бандажи, тугие пояса, повышающие внутрибрюшное давление. 

Из рациона питания при изжоге следует исключить: газированные напитки (они увеличивают давление в желудке и стимулируют образование соляной кислоты); сливки, цельное молоко, жирные сорта мяса, жирная рыба, гусь, свинина (жирные продукты долго перевариваются); шоколад, торты, пирожные, специи (расслабляют нижний пищеводный сфинктер); цитрусовые, томаты, лук, чеснок (раздражают слизистую оболочку пищевода),

 — говорит эксперт.

При изжоге беременным можно есть следующие продукты:

  •  хлеб пшеничный, сухие бисквиты, сухое печенье;
  • печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой;
  • супы из мяса, рыбы, овощей;
  • нежирное говяжье мясо, птица, рыба;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сахар, медь, сливочный крем;
  • чай, какао, сладкие фруктовые соки, варенье, компоты.

Ранее узбекский нутрициолог рассказала о связи эмоционального интеллекта с едой.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости