Узбекистан

27.03.2021 | 22:33

Нурмат Отабеков объяснил, почему представители ВОЗ не участвовали на встрече китайско-узбекской вакцины

На встрече партии новой рекомбинантной вакцины из Китая, которая 27 марта была доставлена в Узбекистан, не присутствовали представители ВОЗ.

Нурмат Отабеков объяснил, почему представители ВОЗ не участвовали на встрече китайско-узбекской вакцины

Фото: Корреспондент Repost / Дильрух Исомиддинова

27 марта около 17:00 в Узбекистан была доставлена китайско-узбекская вакцина ZF-UZ-VAC2001 в объеме 1 миллиона доз. Однако на встрече новой рекомбинантной вакцины из Китая не участвовали представители ВОЗ. Член штаба по борьбе с коронавирусом Нурмат Отабеков ответил на вопрос корреспондента Repost о мнении ВОЗ насчет узбеко-китайской вакцины.

ВОЗ — это не организация, которая регистрирует вакцины. Регистрация в списке ВОЗ не входит в требования к этим вакцинам. ВОЗ является организацией, которая дает рекомендации. Сегодня в мире производится более 150 вакцин, но ВОЗ рекомендует все лишь три вакцин. В Китае разрешили в экстренной ситуации использовать вакцину, которую мы привезли сегодня. Также использование разрешено и в Узбекистане,

 - сказал Нурмат Отабеков.

По его словам, согласно установленному Закону «О лекарственных средствах и фармацевтической промышленности», если вакцины официально зарегистрированы в Узбекистане, то их использование разрешается.

Лишь этот документ может быть основанием для использования вакцины. ВОЗ, изучив случаи после вакцинации, может высказать свое мнение о нем, но использование или неиспользование вакцины будет реализоваться согласно установленному порядку в определенной стране,

 - заявил Отабеков.

Отмечается, что численность находящихся в группе риска граждан в Узбекистане составляет 4 млн 112 тысяч человек. Сообщается, что, в первую очередь, будут вакцинированы люди, находящиеся в группе риска. Процедура будет проводиться на бесплатной основе.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости