Фото: kp.ru
Ученые из Ноттингемского университета выяснили, что процесс зевоты сосредоточен в части нашего мозга, которая отвечает за моторику, сообщает BBC.
Данная дисфункция происходит в первичной моторной коре, связанная с рядом расстройств. По словам ученых, исследование заразительности зевоты может также приблизить нас к пониманию этих расстройств.
Заразная зевота – распространенная форма феномена эха – автоматической имитации чужих слов или действий.
Этот феномен наблюдается и в случае с синдромом Туретта, а также другими расстройствами, включая эпилепсию и аутизм.
Чтобы понять, что в такие моменты происходит с мозгом, ученые провели исследования над 36 добровольцами, которые наблюдали за тем, как другие зевают.
Возбудимость
В рамках исследования некоторым испытуемым позволили зевать, когда им хочется, а других просили сдерживать позывы.
Потребность зевнуть зависела от того, как работает первичная моторная кора каждого человека – от ее «возбудимости».
А с помощью внешней транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) можно было повысить возбудимость моторной коры и, следовательно, склонность человека к заразительной зевоте.
Профессор когнитивной нейропсихологии Джорджина Джексон объяснила, что в случае с синдромом Туретта, если удастся понизить возбудимость, возможно получить возможность ослабить тики.
Если мы сможем понять, каким образом изменения возбудимости коры головного мозга вызывают неврологические расстройства, теоретически мы можем избавиться от них. Мы изучаем возможность нелекарственного индивидуального лечения. ТМС может оказаться эффективной в регулировании дисбаланса структуры мозга,
Эндрю Гэллап, психолог из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, проводивший исследование связи между эмпатией и зевотой заявил, что использование ТМС - это новаторский подход в изучении заразительной зевоты.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться