Узбекистан

15.04.2021 | 14:54

6 лет обучения и самая низкая зарплата. Почему быть врачом в Узбекистане не выгодно?

Здравоохранение и предоставление соцуслуг является одной из двух сфер в стране, работники которой получают самую низкую зарплату. 

6 лет обучения и самая низкая зарплата. Почему быть врачом в Узбекистане не выгодно?

Фото: Корреспондент Repost

UPD: На обложке к материалу находилась иллюстративная фотография Городского родильного комплекса №6 города Ташкента. Фотография была удалена по требованию организации, так как не имеет отношение к материалу. 

По данным Госкомстата в Узбекистане ведут свою деятельность около 652 тысяч сотрудников здравоохранения. Это 4,9% от общего занятого населения Узбекистана.

За 2007-2019 годы количество специалистов по разным сферам незаметно увеличилось, не менялось, либо вообще уменьшалось. Например, количество педиатров в стране за эти годы уменьшилось с 10,5 тысяч до 6,1 тысяч. Почему так происходит?

6 ноября в ходе видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев отметил выезд узбекских врачей заграницу.

Многие опытные врачи сейчас работают в арабских странах или в других частях света. Почему? Потому что в свое время мы не смогли создать для них достойных условий, не дали хорошую зарплату, 

— заявил президент.

Согласно данным, в Узбекистане доля медперсонала в общей численности населения снизилась от 2% в 2010 году до 1,8% в 2021. Здравоохранение и предоставление соцуслуг является одной из двух сфер в стране, работники которой получают самую низкую зарплату.

Средняя зарплата в Узбекистане по данным Госкомстата на конец 2020 года составила 2 млн 667 тысяч сум. Средняя зарплата сотрудников здравоохранения — 1 млн 883 тысяч сум, что на 32,2% ниже, чем среднереспубликанские показатели. Средняя зарплата медперсонала является самой низкой во всех регионах в сравнении со средними зарплатами в других сферах. Лишь в некоторых случаях она уступает свое место сфере образования.


В Telegram-канале «Врачи Узбекистана» часто отмечаются проблемы с зарплатами врачей в Узбекистане. 

В одном из постов в качестве примера приведена зарплата ВОП (врача общей практики) и узкого специалиста (хирурга, травматолога и т.д.).

По данным Национальной базы вакансий Министерства занятости и трудовых отношений за 1 ставку:

Зарплата ВОП — 1 млн 837 тысяч сумов;

Зарплата узкого специалиста — 1 млн 670 тысяч сумов.

По итогам расчетов оказалось, что после всех расходов на обед, такси и т.д, у ВОП в среднем остаётся по 400 тысяч сумов, а у узкого специалиста — 350 тысяч сумов.

А теперь, положа руку на сердце. Разве можно прожить на эти деньги? Как будет жить на них человек, который учился 6-7-10 лет? Как ему смотреть в глаза жены, детей? Ответьте! 

— так завершил свой пост врач.

В данных Госкомстата приведены зарплаты как в государственных, так и в частных предпринимательствах (кроме малого предпринимательства). Исходя из данных можно отметить, что во всех сферах происходит переход в частный сектор, в том числе и в сфере здравоохранения.

Ранее Repost писал, что в Узбекистане из-за пандемии уменьшился объем услуг в сфере здравоохранения. Снижение наблюдалось с апреля 2020 года, после выявления коронавируса в стране. 

Автор: Нодирбек Нортураев

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости