Узбекистан

17.07.2021 | 18:49

Узбекский акушер-гинеколог ответил на часто задаваемые вопросы про ЭКО

Эксперт развеяла некоторые мифы о данной процедуре.

Узбекский акушер-гинеколог ответил на часто задаваемые вопросы про ЭКО

Акушер-гинеколог из Ташкента Мухлиса Тилашова рассказала об ЭКО и реакции организма женщины на процедуру в своем Instagram-профиле.

Как подчеркнула эксперт, при ЭКО повышен риск многоплодной беременности и преждевременных родов.

Данные метаанализа показали: сотни тысяч новорождённых, рождённых в результате ВРТ, ЭКО и ИКСИ по сравнению со спонтанным зачатием показали, что риск преждевременных родов после применения данных технологий ВЫШЕ, но не значительно — в пределах 2 процентов,

— подчеркнула специалист.

Помимо того выяснилось, что с у детей, рожденных с помощью ЭКО, показатель здоровья хуже, чем при естественном зачатии. Касаемо данного факта данные были подтверждены председателем Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николаем Володиным.

Дети, рожденные с помощью ЭКО, могут в какой-то мере отставать в физическом или нервно-психологическом развитии. Помимо того, у ребенка может отсутствовать слух или зрение.

Однако, факт того, что при проведении ЭКО у женщины менопауза наступает позже из-за истощения овариального резерва, оказался ложным.

Как объяснила эксперт, по мере жизни женщины, фолликулы разрушаются, овариальный резерв истощается. Активное истощение отмечается после 35 лет, каскадное ухудшение с 37 лет, а после 41 года шанс найти эуплоидную яйцеклетку (способную к зачатию) стремится к 0.

Никакие КОК не спасают от ежемесячной гибели фолликулов, яичники не отдыхают и овариальный резерв пока вы пьёте КОK не сохраняется. Повысить количество фолликулов невозможно,  

— заключила врач.

Ранее узбекский гинеколог рассказала о чрезмерном слюноотделении при беременности

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости