Узбекистан

22.09.2020 | 16:07

Разработан узбекский индекс риска COVID-19 

Отмечается, что благодаря этому можно разработать целевую политику для регионов и повысить эффективность реформ.

Разработан узбекский индекс риска COVID-19 

Фото: Fergana agency

В Узбекистане был разработан создан индекс риска COVID-19. Целью создания индекса стала классификация микрорайонов по группам риска с учетом различных факторов риска. Об этом сообщает review.uz.

Отмечается, что благодаря этому можно разработать целевую политику для регионов и повысить эффективность реформ.

В частности, центром экономических исследований и реформ совместно с Центром «Стратегия развития» и с Всемирным банком подготовлен технический доклад на тему: «Динамическое выявление риска воздействия пандемии COVID-19 на общество» по обновленным результатам проекта «Слушая граждан Узбекистана».

Целью исследования является выявление факторов риска воздействия пандемии на уровне махалли. В рамках проведенного исследования в Узбекистане сформирована база данных основных индикаторов, связанных с рисками и социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 на уровне махалли.

Важность изучения факторов риска пандемии на уровне махалли заключается в том, что анализ позволит более эффективно принимать решения о распределении ресурсов в стране, и предоставить возможность местным властям эффективно реализовать программы мер по борьбе с социально-экономическим кризисом.

При расчете Индекса использованы паспортные данные 9102 махаллей, результаты опроса, проведенного Всемирным банком и Центральным банком. Индекс риска состоит из шести направлений:

1. Пожилые лица и лица с ограниченными возможностями

2. Экономические факторы

3. Социальная помощь

4. Услуги и местная инфраструктура

5. Миграция

6. Характеристики монетарной бедности

Каждое направление основано на нескольких факторах риска. Результат индекса составляет от 0 до 1, и чем ближе к 1, тем выше уровень риска для региона.

Результаты индекса

Результаты указывают, что большая часть махаллей в Сырдарьинской области, Каракалпакстане и Наманганской области сталкиваются с многочисленными пересекающимися факторами риска. В этих регионах имеется сравнительно большее число махаллей с низким расчетным потреблением на душу населения (до появления COVID-19), со сравнительно менее стабильной занятостью, более высокими уровнями безработицы (до появления COVID-19), а также с более сильной зависимостью от денежных переводов.

Диаграмма 1: Наибольшее число пересекающихся факторов (красный цвет) и наименьшее число (синий цвет)

Пожилые лица и лица с ограниченными возможностями

Каракалпакстан, Ташкентская и Андижанская области являются регионами с высоким уровнем риска по возрасту и инвалидности. В частности, Республика Каракалпакстан, Наманган и Андижан имеют зоны наибольшего риска для пожилых людей, а города Ташкент и Андижан - зоны наибольшего риска для инвалидов.

Экономические факторы

Бухарская, Ферганская и Сырдарьинская области признаны регионами с высоким уровнем экономического риска. В частности, махалли Ферганской области входят в группу наибольшего риска по количеству безработных, Навоийская, Самаркандская, Бухарская и Андижанская области по доле населения, занимающегося семейным бизнесом и розничной торговлей, и Сырдарьинская область по доле предпринимателей и ритейлеров.

Социальная помощь и выплаты

Доля населения, получающего социальную помощь, в махаллях Каракалпакстана, Джизакской и Кашкадарьинской областей выше, чем в других регионах страны. В частности, в махаллях Республики Каракалпакстан доля семей, потерявших кормильца, самая высокая, а в Ташкенте количество таких махаллей самое низкое по стране.

Услуги и местная инфраструктура

Низкие показатели распространенности сервисной инфраструктуры наблюдались в Республике Каракалпакстан, Навоийской и Наманганской областях. В частности, низкие показатели наблюдались в Каракалпакстане и Хорезме по количеству махаллей с больницами и в Намангане по количеству поликлиник. В Навоийской области низкие показатели на национальном уровне были выявлены по количеству домов на семью.

Миграция

В Сырдарье, Хорезме и Каракалпакстане важность трудовой миграции и денежных переводов мигрантов выше, чем в других регионах страны.

Уровень риска трудовой миграции определяется соотношением выехавших за границу граждан к общей численности населения. Также учитывается большая доля женщин среди граждан, уехавших за границу.

Тем не менее, Джизакская, Навоийская, Ташкентская области и город Ташкент имеют самый низкий риск трудовой миграции.

Характеристики монетарной бедности

В Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях имеется превышающее средние показатели количество районов с уровнем бедности более 10%. В Каракалпакстане имеется большое количество махаллей, подверженных риску по такому критерию.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости