Узбекистан

04.08.2021 | 11:47

5 способов сварить вкусные яйца на завтрак

Яйца — самый классический завтрак. Каждое утро миллионы людей ставят на плиту кастрюльку и спрашивают: «Тебе как — всмятку или вкрутую?» Но этими двумя вариантами все не исчерпывается, поэтому Repost – Здоровье подготовил подборку рецептов яиц.

5 способов сварить вкусные яйца на завтрак

Фото: 1000.menu

Вода — холодная или горячая?

Есть разные подходы к тому, в какой воде варить яйца. Возможно, бабушка или мама научили вас варить их в холодной воде. Но если вы сталкивались с тем, что отварные яйца плохо чистятся даже после холодного душа, знайте: дело может быть в воде. Если вы кладете их в горячую, кипящую воду, почистить будет легко, но добиться идеального круглого желтка в середине окажется непросто: в горячей воде яйцо станет прыгать и крутиться. Об этом пишет mel.fm.

Всмятку

Фото: mel.fm

Фото: mel.fm

У яйца, сваренного всмятку, белок должен стать плотным, а желток — остаться почти жидким. Часто мы ошибаемся именно в этом: не даем белку схватиться или пропускаем момент загустевания желтка, и он сворачивается. Если хотите сварить идеальное яйцо всмятку – точность до минуты тут принципиальна.

Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 3 минуты. Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите его через полторы минуты. Но будьте внимательны, не до конца сваренное яйцо — это всегда риск заражения сальмонеллезом.

В мешочек

Фото: mel.fm

Фото: mel.fm

Это способ варки, близкий к яйцу всмятку, но с более оформленным желтком, который начал схватываться, но внутри остался тягуч и текуч. Если вы кладете яйцо в холодную воду, дождитесь закипания, уберите огонь и выключите его через 4 минуты. Если опускаете яйцо в кипяток, дождитесь закипания, убавьте огонь и снимите через две-три минуты.

Вкрутую

Фото: mel.fm

Фото: mel.fm

Недостатки переваренных яиц всем хорошо знакомы: плотный резиновый белок и сухой посиневший желток. Чтобы яйцо было идеальным, будем соблюдать следующие правила: положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите яйца 10 минут, обдайте их холодной водой перед тем, как начать чистить.

Пашот

Фото: mel.fm

Фото: mel.fm

Пашот — это когда яйцо помещают в горячую воду (с температурой ниже кипения) без скорлупы. Яйца пашот неповторимы: у них мягкий кремообразный желток и нежный, чуть схватившийся белок. Есть много способов сделать идеальное яйцо пашот: закрутить воронку в воде, кипящей с уксусом, аккуратно влить яйцо в воронку и интенсивно мешать.

Но есть способ, который никогда не подводит. Для этого возьмите пищевую пленку, вырежьте круг диаметром примерно в 15 см. Смажьте пленку кусочком сливочного масла, накройте ею стакан или чашку, аккуратно разбейте в центр круга яйцо, а его края завяжите ниткой — у вас должен получиться мешочек с яйцом. Опустите его в кипящую воду и подержите минуту или 80–90 секунд. Достаньте мешочек с пленкой, аккуратно разрежьте его и выложите яйцо пашот прямо на свежий тост.

Яйцо онсэн — для продвинутых

Фото: mel.fm

Фото: mel.fm

Яйца онсэн-тамаго — это японский способ варки, который прямо следует традиционной методике приготовления яиц в горячих источниках, столь распространенных на островах.

Онсэн означает «горячий источник», а тамаго — «яйцо». Температура горячих источников близка к 65–68 градусам, и яйца, приготовленные таким способом, опровергают все привычные представления о вареных яйцах: белок получается мягким, а желток — твёрдым, ярко-желтым и нежным.

Все дело в том, что белок и желток отвердевают при различных температурах. Если желтки переходят в твердый вид при 70 °С, то белки — при 80 °С, то вода в минеральных источниках, которую используют для готовки таких яиц, обычно имеет температуру около 60–80 градусов.

Оптимальная температура для приготовления онсэн-тамаго — около 70 градусов. Теперь наша задача — это сымитировать условия горячих источников у нас дома. Выдерживая яйцо 20 минут при температуре 70 градусов, мы получим полутвердый желток и полужидкий белок.

Как можно это сделать:

  • использовать термос с широким горлом, куда положить несколько яиц. Залить водой, разогретой до 70 градусов, и засечь время — 20–30 минут.
  • вскипятить воду, выключить огонь, долить треть воды по отношению к первоначальному количеству, положить яйца и закрыть крышкой кастрюлю. Через 20–30 минут ваши яйца онсэн готовы.

Напомним, ранее сообщалось о 10 правилах спортивной диеты.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости