Узбекистан

12.04.2021 | 14:35

Узбекский гинеколог рассказала, чем опасно искусственное прерывание беременности

Repost узнал, сколько узбекистанок ежегодно делают аборт.

Узбекский гинеколог рассказала, чем опасно искусственное прерывание беременности

По данным Worldmeter, за 2020 год было проведено более 42 миллионов абортов по всему миру. Это превышает общее число погибших от инфекционных заболеваний, рака, курения или алкоголизма. Но вот, что волнует большинство пациенток после аборта — смогут ли они впоследствии стать матерями? Repost связался с акушером-гинекологом Усманходжаевой Гузаль Абдукаримовной и выяснил подробности о рисках проведения процедуры аборта.

Директивные документы Минздрава РУз

В Республике существуют директивные документы, которые регулируют проведение искусственное прерывание беременности.

  • Приказ №721 от 20.10.1996 «Об утверждении инструкции и порядка проведения операции искусственного прерывания беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации».
  •  Приказ №722 от 29.10.1996 «Об утверждении инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации».
  • Закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», статья 18 «Искусственное прерывание беременности».

Процедура аборта в Узбекистане легальна. Она производится в государственных клиниках и родильных комплексах. Для проведения аборта нужен паспорт, так как в учреждении заводится индивидуальная карта, история болезни, 

— говорит эксперт.

Согласно статье 18, аборт может проводиться по желанию женщины при сроке беременности до двадцати недель, при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной, — независимо от срока беременности. Также медицинские учреждения обязаны информировать женщину, принявшую решение об искусственном прерывании беременности или об отказе от прерывания беременности по медицинским показаниям, о возможных негативных последствиях для ее здоровья.

Какие анализы должна сдать женщина перед абортом?

Группа крови, коагулограмма, анализ выделений и анализ на RW, 

— говорит Гузаль Усманходжаева. 

Пациентка должна пройти гинекологический осмотр, сдать общий анализ крови, анализ крови на ХГ, сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, анализы выделений и коалограмму. 

В зависимости от срока беременности, на котором проводится аборт, и наличия сопутствующей патологии, список анализов может быть расширен. Отмечается, что в некоторых учреждениях перед абортом женщине также предлагают пройти цитологический мазок шейки матки, ЭКГ.

Как проходит процедура аборта?

При обращении пациентки к гинекологу с запросом произвести аборт, первое, что должен сделать врач — это выяснить, когда было начало последнего цикла менструации, обследовать женщину на аппарате УЗИ и удостовериться, что беременность находится в матке. Далее гинеколог определяет срок беременности, подлежит он аборту или нет, и узнает, какая это беременность по счету. 

Есть два способа прерывания: медикаментозный и хирургический. Хирургический метод также делится на два вида: путем ручной вакуум-аспирации и выскабливание полости матки. Медикаментозный аборт считается безопасным, так как он не инвазивный и не травматичный. Из хирургических методов РВА (медикаментозно) считается более щадящим по отношению к выскабливанию полости матки, 

— говорит акушер-гинеколог.

Женщинам с отрицательным резус-фактором крови категорически нежелательно прерывать беременность, не зависимо от того, есть ли уже у них дети или нет. Особенно, если пациентка планирует родить здоровых детей, ей необходимо сдать необходимые анализы и тщательно обдумать все риски.

Возможность забеременеть после аборта велика, 

— говорит эксперт.

Для проведения медикаментозного и других видов аборта врач должен иметь документы, подтверждающие его право на совершение операции. 

Какие осложнения?

Аборт сопровождается многочисленными осложнениями: обильное кровотечение, перфорация матки, воспалительные заболевания женских половых органов, нарушения менструального цикла, а спустя месяцы и годы после аборта может быть нарушение репродуктивной функции с последующим развитием гормонально-зависимых   заболеваний: эндометриоз, миома матки, дисфункциональное маточное кровотечение.

Показания для того или иного способа определяется в основном желанием женщины, сроком беременности, наличием сопутствующих заболеваний, 

— предупреждает гинеколог.

Женщине рекомендуется совместно со своим гинекологом подобрать метод контрацепции, который бы сведет к минимуму риск возникновения нежелательной беременности.

Советы гинеколога

Каждая женщина должна заботиться о своем здоровье, а мать должна научить дочь предохраняться с началом половой жизни. Так, женщина сможет сохранить свое репродуктивное здоровье и в дальнейшем родить здоровых детей. 

Лактация — тоже не всегда гарантированный метод контрацепции, однако многие женщины об этом забывают. Если женщина беременеет на фоне лактации после перенесения кесарева сечения, врач рекомендует убрать плод из-за возможных негативных последствий. 

Я рекомендую предохраняться, но, если уже так получилось — конечно же рожать, 

— подводит итоги специалист.

Случаи несоблюдения рекомендаций врача говорят о неграмотности населения. Это мешает вырастить здоровое поколение.

Автор: Юлия Петрова

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости