Доктор Комаровский ответил на вопрос, с какого возраста детям можно есть фрукты

Доктор Комаровский рассказал про случай одного своего клиента и ответил на популярный вопрос о детям.

Доктор Комаровский ответил на вопрос, с какого возраста детям можно есть фрукты

Комаровский рассказал об одном случае из своей практики в своем Instagram.

У меня появился внук, уже 10 месяцев. Недавно, когда я держал его на руках, он сорвал яблоко с дерева и с удовольствием запустил в него зубки. Сколько у него было радости! Но вдруг он поперхнулся кусочком, закашлялся и расплакался. Я получил нагоняй от всех домашних. Теперь снова он жует только пюре. Так зачем тогда ребенку зубы? У меня дети к году грызли все! Прав ли я?, 

— делится случаем всего клиента Доктор Комаровский.

Эксперт высказал свое мнение:

Итак, внук «поперхнулся кусочком». Что произошло? Небольшой кусочек яблока попал в дыхательные пути (по-народному — «дыхательное горло»), в гортань. Кусочек был небольшой, и ваш замечательный внук не умер, не задохнулся, а всего лишь расплакался! Ну повезло же! А эти домашние нет чтобы радоваться вместе с вами, так они вместо этого орут и нагоняи раздают! 

— возмутился эксперт.

Для начала главное: у детей младшего возраста имеет место опасное сочетание нескольких факторов — дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют (или вообще не умеют) жевать. К тому же для них характерны важные физиологические особенности — в сравнении со взрослыми у них слабее дыхательные мышцы и, соответственно, слабее сила кашлевого толчка, то есть им сложнее очистить дыхательные пути при попадании туда инородного тела. Чем дитя младше, тем эти факторы актуальнее, но надо понимать, что все не очень страшно, пока зубов нет вообще: нечем откусить, так нечем и поперхнуться. Но после появления зубов первые 6–12 месяцев реально опасные.

Ранее Repost рассказывал, почему дети так избирательны в еде.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости