Узбекистан

11.06.2021 | 13:36

Узбекский гинеколог рассказала, чем должны питаться беременные

Врач Дильфуза Бахтияновна перечислила важные для здоровья будущей матери продукты.

Узбекский гинеколог рассказала, чем должны питаться беременные

Фото: inform.kz

Чек-листом полезных продуктов акушер-гинеколог поделилась в своем Telegram-канале.

 Продукты из пшеницы

Настоящий цельнозерновой хлеб (черный хлеб) и каши более полезны, чем белый хлеб и рис. Они богаты фолиевой кислотой и железом, которые необходимы во время беременности. Кроме того, он менее калорийный, чем мучные изделия и рис. утренний завтрак  начинать из цельнозерновых продуктов будет целесообразно.

Фасоль

Помимо того, что бобы являются мощным белком, они богаты железом, фолиевой кислотой, кальцием и цинком. Бобы имеют много преимуществ и могут использоваться в салатах, супах и блюдах из пасты,

— говорит Дильфуза Бахтияровна.

Рыба семга или осетр

Семга — основная рыба, которая обеспечивает всех нас омега-3. Из его жиров также делают искусственное средство с витамином омега-3. Омега-3 очень полезна для мозга и глаз развивающегося плода. Семгу или осетровую рыбу очень вкусно есть в салатах, жарить или готовить на пару. В стране, где вы живете, семга может быть найдена замороженной, если ее не хватает, и ее употребление во время беременности приносит огромную пользу.

Яйцо

Яйцо обеспечивает организм беременной женщины аминокислотой, необходимой плоду. Яйцо содержит много витаминов и минералов, из которых минерал холин важен для развития мозга плода.

Ягоды (клубника, черника, смородина, малина и тд)

Помимо того, что ягоды имеют очень приятный вкус, они богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой. Они также способствуют повышению иммунитета беременной женщины,

— комментирует врач.

Кефир

Кефир — это протеин, который содержит больше кальция, чем молоко. По словам врача, беременная женщина должна выпивать минимум 1 стакан кефира в день. Еще полезнее будет, если вместо сахара в кефир положить сухофрукты или ягоды. Кроме того, кефир также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности важно отказаться от следующих продуктов или резко сократить количество приема.

  Алкоголь. Исследования показывают, что алкоголь может привести к преждевременным родам ребенка, появлению у него врожденных дефектов и снижению веса ребенка.

  Кофеин. Необходимо следить за тем, чтобы количество кофеина, которое принимает беременная женщина, не превышало 200 мг в день. Вещество кофеин содержится в черном чае, кофе, темном шоколаде, напитках Coca-Cola.

  Сахарин. Сахарин, который некоторые принимают вместо сахара, негативно влияет на развитие плода.

  Жиры. Во время беременности важно избегать употребления тяжелых жиров, таких как мясные жиры, майонез, сливки, маргарин, или резко сократить их количество.

  Продукты, которые не были съедены до этого, лучше не пробовать в первый раз во время беременности. Некоторые морские животные, незнакомые продукты из-за границы могут не понравиться беременному организму. Во время путешествий, особенно в тропических странах, будет много незнакомых блюд. Желательно не употреблять их в пищу. Привычными, всеми известными и полезными можно считать продукты (например, лососевые), которые тщательно готовятся, 

— советует врач.

  Брынза и подобные ей сыры. (Бри, Камамбер) Они изготавливаются из непастеризованного молока. Они могут нанести вред беременной женщине из-за риска заражения листерией.

  Нельзя есть такие продукты, как сырая рыба (салат хек, суши). Незрелые плоды также занимают эту строчку, 

— подводит итоги акушер-гинеколог.

Ранее гинеколог из Узбекистана рассказала о признаках дисфункции женских яичников.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости