Российский медик рассказала о средстве от запора, которое при неправильном употреблении может вызвать ухудшение

Одно из самых модных средств от запора – псиллиум, шелуха семян подорожника.

Российский медик рассказала о средстве от запора, которое при неправильном употреблении может вызвать ухудшение

Фото: biofam.ru

Псиллиум - это клетчатка, растительные волокна или сложные углеводы. Об этом рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

Вообще недостаток клетчатки в еде – очень частая причина запора. Она содержится в овощах, фруктах и крупе, особенно много ее в капусте и бобовых. В идеале человеку надо в день порядка 30 грамм растительных волокон, они важны для жизнедеятельности кишечника,

– сообщила специалист.

По этой причине прием сложных углеводов часто оправдан. Но тут есть нюанс: псиллиум – это растворимая клетчатка, которая, связываясь с водой, набухает как гель и заполняет собой все пространство кишки. Тем самым стимулирует ее движение и провоцирует облегчение.

Но почему-то в инструкциях не пишут, что из-за особенностей псиллиума воды надо пить особенно много, ведь можно нарваться не на облегчение, а наоборот, на неприятную закупорку.

Мне время от времени про это рассказывают пациенты, боль от распертого кишечника неприятно и тяжело терпеть,

– отметила эксперт.

Если принимать одну-две чайных ложки псиллиума, разведенного в стакане воды, рекомендуется выпить еще один стакан следом. А если капсулами – то после каждой капсулы – 2 стакана воды (порядка 400 мл). В течение дня надо выпить не менее 2.5 литров теплой воды.

Чем еще полезен псиллиум?

  • он помогает продлить чувство сытости, а, значит, помочь в похудении;
  • нормализует работу кишечника, действуя как пробиотик (почва для выращивания полезных бактерий). То есть участвует в укреплении иммунитета, поддерживает нашу иммунную систему, гормональный баланс;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания и развитие колоректальных форм рака (рака толстой кишки);
  • стимулирует не только синтез, но и отток желчных кислот, то есть это профилактика желчекаменную болезнь и атеросклероз;
  • по мнению ученых, прием псиллиума способствует снижению уровня холестерина в крови и повышенного уровня глюкозы.

Однако псиллиум сильный аллерген, причем он обладает накопительным эффектом. Поэтому с ним стоит вести себя аккуратно и обязательно консультироваться с врачом.

 Напомним, диетолог рассказала о лучшем перекусе во время долгих поездок.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости