Для ясности: диоксид титана (Е171) в природе встречается в виде минералов , в технических целях применяется в виде измельченного белого порошка, который отличается интенсивным окрасом и относительной химической инертностью, благодаря чему он (диоксид титана) достаточно широк в применении, сообщает Meduza.
Например, в малярных красках диоксид титана выступает в качестве пигмента; в составе бумаге – осветляющей добавкой; одним из важных компонентов солнцезащитных кремов, а также красителем для мыла.
В пищевой продукции диоксид титана используется в качестве подкраски таких продуктов, как жвачки, пасты, соусы и т.д.
Не стоит пугаться и спешить избавляться от солнцезащитного крема и мыла. Все проще. Напомним, что обновленное заключение Европейского регулятора касалось исключительно пищевого применения диоксида титана (Е171).
Так в чем же проблема? Сложность состоит в том, что весомый вред от употребления Е171 в пищу еще не доказан. Просто ранее считалось, что данная добавка абсолютно безопасна при употреблении в пищу, но в последние годы в этом усомнились. Однако, европейские эксперты не выражают мнение о канцерогенности или же ядовитости пищевой добавки Е171.
После рассмотрения всех имеющихся релевантных научных данных, агентство EFSA заключило, что подозрение на генотоксичность частиц TiO₂ не может быть исключено. Основываясь на этом, эксперты EFSA больше не могут рассматривать диоксид титана как безопасный при употреблении в пищу. Это означает, что для E171 нельзя установить допустимый дневной уровень потребления,
Подводя итог необходимо отметить, что, несмотря на невозможность полного утверждения вреда пищевой добавки Е171 на организм, нельзя пренебрегать предохранением себя от ее употребления.
Читайте также: Знаете ли вы, какие продукты полезны для почек?
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться