Фото: psychology-spot.com
Стресс заразен и его можно подцепить не только от живого человека, но и героя фильма. Дело в том, что люди способны испытывать стресс во всех физиологических подробностях даже когда с нами ничего страшного не происходит. Это называют «эмпатическим стрессом», и спастись от него можно лишь прибегнув к экстремальным методам.
Исследователи из Института Макса Планка и Технического университета Дрездена, заинтересовались этим явлением. Позвали 362 человека 18–35 лет, среди которых были состоявшиеся пары и совершенно незнакомые люди. Их разделили по двое: один был жертвой, которую вгоняли в стресс, а другой — наблюдателем.
После всех приготовлений исследователи начали мучить жертв социальным стресс-тестом Триера – их ввели в комнату, где сидит жюри в составе трех человек. В первые 5 минут они просят вошедшего подготовиться к собеседованию, потом их 5 минут собеседуют и в течение оставшихся 5 минут заставляют решать математические задачки. Особо циничные экспериментаторы на первой стадии дают подопытным бумагу и ручку, а сразу перед второй их отнимают. Все записывается на камеру.
Наблюдатели следили за этим через одностороннее зеркало, а исследователи же, в свою очередь, измеряли у наблюдателей уровень кортизола и альфа-амилазы в слюне, а также частоту сердцебиений. Об этом пишет Журнал Нож.
В среднем у 26 % наблюдателей после просмотра импровизированного собеседования повысился уровень кортизола. Если люди знали друг друга заранее, то в парах переживало аж 40% испытуемых, у незнакомых этот показателя равнялся лишь 10%. Те, кто созерцали линчевание из-за стекла, сами переживали стресс в 30% случаев. При наблюдении в прямом эфире цифра снижалась до 24%.
При этом заразились ли вы стрессом или вогнали в него самостоятельно, он, в свою очередь, будет влиять на механизмы эмпатии. Ученые из Австрии, Германии и Италии выяснили, например, что уровень эмпатии у мужчин во время стресса катастрофически падает, в то время как женщины становятся очень эмпатичными.
Стоит отметить, переживать из-за того, что у кого-то что-то получилось, нас заставляет мозг – правая надкраевая извилина в теменной доле головного мозга. Она ответственна за механизм эмпатии.
Кроме того, дети — эгоцентрики, которые не считаются с чужими эмоциями из-за неразвитости правой надкраевой извилины.
Напомним, подборка интересных подкастов о психологии и психотерапии от редактора Repost «Здоровья».
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться