Польза и вред жевательной резинки

Жевательная резинка помогает решить ситуацию в стиле эффекта плацебо, временно отключая в мозгу сигнал «Мне нужна еда!», чем помогает снизить беспокойство.

Польза и вред жевательной резинки

Фото: bober.ru

  

На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. И чего же больше в жевательной резинке, пользы или вреда, сообщает ELLE.

Большинство производителей жевательной резинки сохраняют рецепты в секрете, но тем не менее все жевательные резинки содержат следующие базовые ингредиенты:

  • Латекс: неперевариваемая резиновая основа, которая обеспечивает резинке ее жевательные качества.
  • Загустители: такие как карбонат кальция или тальк, которые используются для получения характерной текстуры.
  • Консерванты и антиоксиданты: добавляются для продления срока годности.
  • Стабилизаторы: например, парафин или растительные масла, которые используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания основы.
  • Подсластители: тростниковый сахар или кукурузный сироп; в жвачках без сахара используют заменители, такие как ксилит, аспартам, сорбитол, мальтит.
  • Ароматизаторы и красители: могут быть натуральными или синтетическими.

Химии хватает, хотя официально все ингредиенты квалифицируются как пригодные для употребления человеком.

Эндрю Шоли, руководитель исследования и директор Центра человеческой психофармакологии в Австралийском технологическом университете Суинберна уверен, что жевательная резинка может повысить настроение, побороть стресс и даже улучшить концентрацию. Все эти позитивные выводы связаны с исследованиями австралийских и британских профессоров. 

Мы получили данные, что жевание резинки увеличивает кровоток в мозг, что, в свою очередь, стимулирует внимание и работоспособность, 

— говорит доктор Шоли.

Шоли заявил, что в ходе экспериментов удалось выяснить, что процесс жевания снижает уровень гормона стресса кортизола.

Тем не менее, чрезмерное жевание может также увеличить износ хряща в челюсти или усугубить уже существовавшие проблемы с челюстями. В обзорном документе Британского стоматологического журнала упоминается, что некоторые ароматизаторы и консерванты в составе жевательной резинки так же, как и сахар, могут вызывать эрозию эмали и кариес.

Ранее, стали известны семь продуктов, которые вредят нашему мозгу.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости