Фото: bober.ru
На протяжении 17 десятилетий жвачка менялась, ароматизировалась, совершенствовалась, пока не приняла привычный вид, а также вкусы и формы во всем их коммерческом разнообразии. И чего же больше в жевательной резинке, пользы или вреда, сообщает ELLE.
Большинство производителей жевательной резинки сохраняют рецепты в секрете, но тем не менее все жевательные резинки содержат следующие базовые ингредиенты:
- Латекс: неперевариваемая резиновая основа, которая обеспечивает резинке ее жевательные качества.
- Загустители: такие как карбонат кальция или тальк, которые используются для получения характерной текстуры.
- Консерванты и антиоксиданты: добавляются для продления срока годности.
- Стабилизаторы: например, парафин или растительные масла, которые используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания основы.
- Подсластители: тростниковый сахар или кукурузный сироп; в жвачках без сахара используют заменители, такие как ксилит, аспартам, сорбитол, мальтит.
- Ароматизаторы и красители: могут быть натуральными или синтетическими.
Химии хватает, хотя официально все ингредиенты квалифицируются как пригодные для употребления человеком.
Эндрю Шоли, руководитель исследования и директор Центра человеческой психофармакологии в Австралийском технологическом университете Суинберна уверен, что жевательная резинка может повысить настроение, побороть стресс и даже улучшить концентрацию. Все эти позитивные выводы связаны с исследованиями австралийских и британских профессоров.
Мы получили данные, что жевание резинки увеличивает кровоток в мозг, что, в свою очередь, стимулирует внимание и работоспособность,
Шоли заявил, что в ходе экспериментов удалось выяснить, что процесс жевания снижает уровень гормона стресса кортизола.
Тем не менее, чрезмерное жевание может также увеличить износ хряща в челюсти или усугубить уже существовавшие проблемы с челюстями. В обзорном документе Британского стоматологического журнала упоминается, что некоторые ароматизаторы и консерванты в составе жевательной резинки так же, как и сахар, могут вызывать эрозию эмали и кариес.
Ранее, стали известны семь продуктов, которые вредят нашему мозгу.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться