Семь продуктов, которые вредят нашему мозгу

Отказавшись от вредных продуктов можно сохранить мозг в «молодом» состоянии надолго.

Семь продуктов, которые вредят нашему мозгу

Фото: chefmarket.ru

Сохранить ясность ума до преклонных лет возможно, если регулярно «упражнять» мозг и обеспечить ему правильную диету, сообщает Cosmopolitan.

Колбасы и копчёности

Обработанные животные белки нарушают работы нервной системы, поэтому стоит избегать колбасных изделий или хотя бы свести их потребление к минимуму. Лучше включите в рацион полезные протеины, такие как рыба, молочные продукты, орехи – и мозг ответит исправной работой.

Жареная пища

Как правило, такие продукты содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые плохо влияют на работу мозга. А ещё они жарятся в большом количестве вредного масла – подсолнечного или рапсового, которые постепенно разрушают нервную систему. Куда полезнее готовить еду на гриле, запекать или тушить и добавлять к ней при желании полезное масло: оливковое, льняное, тыквенное.

Сладкое

Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахарозы и фруктозы на самом деле вредно для мозга. Сладкое стимулирует кратковременное повышение активности, но в долгосрочной перспективе оно вызывает воспалительные процессы, что приводит к снижению когнитивных функций.

Сахарозаменители

При длительном использовании искусственные подсластители вызывают снижение концентрации внимания и способности усваивать информацию.

Трансжиры

Продукты с добавлением трансжиров – злейшие враги организма. Они вызывают повышение уровня «плохого» холестерина, проблемы с сердцем и сбои обмена веществ. Злоупотребление такой пищей увеличивает риск болезни Альцгеймера из-за разрушения сосудов головного мозга.

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков отрицательно сказывается на состоянии не только печени, но и нервной системы. Оно мешает адекватно мыслить и оценивать обстановку, ухудшает память и «раскачивает» настроение. Исследования говорят о том, что алкоголь разрушает клетки мозга, конечно, всё зависит от количества выпитого, и восприимчивости организма, но всё же рисковать не стоит.

Фастфуд

Продукты быстрого питания содержат много насыщенных жиров, простых углеводов, сахара и соли – все это компоненты известны губительным влиянием на клетки мозга. Исследования подтвердили, что потребление фастфуда изменяет химический состав мозга, может повлечь тревожность и раздражительность, ухудшить когнитивные функции и память.

Американские биологи выяснили, что ген FOXO3 защищает стволовые клетки мозга от старения.


telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться