Диетолог назвала фрукт, который вызывает риск развития рака

Врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова предупредила о риске развития рака от употребления арбузов. 

Диетолог назвала фрукт, который вызывает риск развития рака

Фото: englishdom.com

Специалист объяснила, что бахчевые культуры иногда подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого созревания, которые вредят организму человека и провоцируют возникновение онкологии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «360».

Ермоленкова объяснила, что азотистые удобрения, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные соединения. Таким образом, именно нитраты могут вызывать онкологические заболевания.

Удобрения могут перейти в более вредное состояние даже в самом арбузе при его неправильном хранении. Нитраты нарушают транспортную функцию крови и негативно воздействуют на уровень гемоглобина.

Потом это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями,

- предупредила эксперт.

На содержание нитратов в арбузе указывают желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату. Кроме того, об использовании химикатов при выращивании ягоды говорит слишком яркий цвет мякоти и глянцевая поверхность корки. Если у арбуза на кожуре есть желтое пятно, то он зрел в естественных условиях.

Ермоленкова подчеркнула, что содержание нитратов в российских овощах и фруктах регулирует технический регламент ЕС. Так, в арбузах максимальная допустимая норма нитратов составляет 60 микрограммов на килограмм, что продавцы ягод должны подтвердить соответствующими документами.

Напомним, стало известно, как купить арбуз без нитратов.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости