Фото: Одноклассники
Какие теории приняты в научном сообществе и как они объясняют наше странное поведение сегодня, пишет Лайфхакер.
1. Переедание
Переизбыток еды — явление относительно новое. 50 тысяч лет назад, если наш предок находил полную поляну ягод или фруктовое дерево, правильнее всего было бы съесть столько, сколько возможно, не оставляя при этом на потом. С тех пор наш мир изменился, а наш мозг – нет. По этой причине иногда мы едим столько, сколько не стоит. Нашему мозгу сложно поверить, что у нас достаточно еды на завтра и на следующую неделю.
2. Желание заглянуть в холодильник
У некоторых людей есть привычка заглянуть в холодильник, посмотреть на еду и снова закрыть его. Казалось бы, зачем так делать. Но древний человек, у которого не было постоянного источника пищи, был готов все съесть.
А наш мозг не может поверить, что у нас есть еда, пока мы ее не увидим. Именно поэтому нам иногда нужно проверить, на месте ли еда, заглянув в холодильник. Мозг может удостовериться и успокоиться. До следующего раза.
3. Нелюбовь к здоровой пище
Наверное, каждый может вспомнить, как в детстве они не любили лук, укроп или зелень, а кто-то до сих пор их терпеть не может. Можно считать это капризами, но вряд ли эта неприязнь взялась из ниоткуда.
Во времена охотников-собирателей, когда растения еще не начали культивировать, они могли вызывать несварение и отравление. Рецепторы языка формировались так, чтобы человек мог распознать полезную и вредную пищу. Полезная богатая углеводами пища имела сладкий вкус, а вредная и опасная — горький.
Поэтому наша любовь к сладкому вполне логична.
4. Желание посплетничать
Сплетни считаются чем-то низким, подлым и недостойным. Но антропологи сходятся во мнении, что именно такие разговоры помогают людям в коллективе держаться вместе.
Человек — существо социальное, он не может долгое время полноценно жить в одиночку. Ещё до создания больших поселений люди жили в группах по 100–230, а чаще всего по 150 человек. Это число указывает на количество постоянных социальных связей, которые может поддерживать один человек – это число Данбара.
Фото: 4brain.ru
А социальные связи поддерживаются благодаря сплетням. Люди в коллективе обсуждают не какие-то абстрактные вещи, а социально значимые. Потому что древнему человеку в небольшой группе жизненно необходимо было знать, к кому можно обратиться за помощью, кому не нужно доверять, а кого совершенно точно стоит опасаться.
5. Способность видеть лица и фигуры там, где их нет
Мы часто находим лица в неживых объектах: в облаках, рисунках, среди камушков на пляже, даже на экране УЗИ-аппарата. Способность видеть лица, фигуры людей и животных называется парейдолия (от древнегреческого para — «рядом», «около», «отклонение от чего-либо» и eidolon — «изображение.
Когда науки еще не было, человек пытался объяснять явления природы. А так как мозг был предрасположен понимать людей и их мотивы, наши предки начали персонифицировать явления природы: грозу, дождь, болезнь или даже смерть. Отсюда и выросло явление апофении (от древнегреческого apophene — «высказывать суждение», «делать явным») — способности видеть связи там, где их нет.
6. Непроизвольное внимание при виде движущихся объектов
Еще одно эволюционное наследие времен, когда человек убегал от хищников в африканской саванне или преследовал добычу с копьем. Быстрая реакция могла спасти жизнь в обоих случаях.
Согласно теории охотника и фермера, выдвинутой писателем и психотерапевтом Томасом Хартманом, синдром гиперактивности и дефицита внимания объясняется нашим кочевым и охотничьим прошлым, когда нужно было быстро реагировать на внешние стимулы
7. Склонность к тревожности
Раньше со стрессом было легче: убежал от охотника – ты молодец. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются так называемые гормоны стресса — кортизол и адреналин. Активизируется симпатическая нервная система, которая отвечает за возбуждение сердечной деятельности. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть, повышается напряжение, энергия и внимание — все для того, чтобы справиться с ситуацией.
В современном мире все усложнилось: у нас есть кредиты, ипотеки, сессии, ремонты, переезды, дедлайны, дипломы, долгосрочные обязательства, рабочие проекты. Стрессовые реакции, которые должны были помогать человеку мобилизоваться, уже не работают.
Напомним, психолог из Узбекистана рассказала, что делать, если вы постоянно чувствуете тревожность.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться