Почему в бедных странах недостаточно вакцин от COVID-19

На данный момент только 0,3% всех вакцин от COVID-19 поступают в бедные страны.

Почему в бедных странах недостаточно вакцин от COVID-19

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус еще раз подчеркнул важность всеобщей, повсеместной вакцинации для победы над COVID-19 и призвал богатые страны поделиться своими запасами вакцин в рамках инициативы COVAX, передают «Новости ООН».

Поставки вакцин 

COVAX — это проект ВОЗ, ЮНИСЕФ и альянса GAVI, в котором участвуют десятки стран. Главная цель инициативы — добиться того, чтобы вакцину получили не только развитые, но и развивающиеся страны. 

Поставки вакцин остаются ключевой проблемой. На этой неделе я с радостью отметил, что лидеры и производители начали работать над ее решением. Во-первых, в ряде стран было объявлено о готовности предоставить вакцины в рамках COVAX, а это самый быстрый способ обеспечить справедливое распределении препаратов, 

– сказал доктор Тедрос. 

По словам главы ВОЗ, также было объявлено о новых сделках, связанных с передачей технологий и обменом «ноу-хау» между компаниями, что позволит расширить производство вакцин.

Затяжной ковид 

Эксперты ВОЗ продолжают вместе с партнерами изучать затяжное течение коронавируса, или так называемого «постковидного синдрома». Он может проявляться по-разному и характеризуется такими симптомами, как усталость, слабость, долгосрочная потеря обоняния или способности чувствовать вкус и даже когнитивными нарушениям: некоторые переболевшие, например, жалуются на проблемы с памятью и рассеянность.  

Мы ничего не можем сказать с уверенностью. Но проводится очень много исследований в этой сфере, 

– сказала технический директор Мария Ван Керкхов. 

Известно, что «корона» может поражать самые разные органы – легкие, сердце, мозг, почки. Почти четверть всех переболевших жалуется на то, что они испытывают те или иные симптомы спустя месяцы после заболевания.  

По словам Ван Керкхов, специалисты ВОЗ уже больше года занимаются этой проблемой. В частности, проводятся встречи с группами пациентов, страдающих от «постковидного синдрома». На сегодняшний день эксперты пытаются понять, что именно приводит к затяжной форме болезни, как ее можно предотвратить и как восстановить здоровье тех, кто страдает от долгосрочных последствий COVID-19. 

Нужно ли носить маски тем, кто привился? 

Если вносятся какие-то изменения, касается ли это ношения масок или правил социальной дистанции, нужно учитывать множество факторов, 

– сказала Мария Ван Керкхов.

По мнению экспертов ВОЗ, подобное решение зависит от контекста: уровеня заболеваемости и смертности в той или иной стране, числа вакцинированных, а также наличия новых, более опасных штаммов. 

Ранее в ВОЗ рассказали, как изменение климата повлияет на пандемию COVID-19.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости