Селфхарм: что это такое и как справиться с желанием навредить себе

Люди с самоповреждениями часто подвергаются сильному осуждению, от чего рассказать о проблеме и получить помощь становится еще сложнее.

Селфхарм: что это такое и как справиться с желанием навредить себе

Фото: SHUTTERSTOCK

Врач-психиатр и психотерапевт Анастасия Афанасьева рассказала о том, почему появляется желание навредить себе и как помочь себе и своим близким в беде, сообщает РБК.

Селфхарм — это преднамеренное причинение себе какого-либо вреда без суицидальных намерений. Кроме порезов, которые могут быть как на руках, так и на ногах, в области лодыжек, бедер и на прочих частях тела, самоповреждение может проявляться через нанесение себе ожогов, ударов, царапин, щипков, вырывание волос, биение о твердые предметы, ограничение себя в еде, употребление алкоголя и наркотиков.

Причины селфхарма

Тяжелые психические расстройства: депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения. При таких заболеваниях эмоции и переживания могут быть настолько сильны и болезненны, что люди часто наносят себе телесные повреждения, чтобы хоть как-то пережить эти ощущения.

Нейроотличности. И при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, и при расстройствах аутистического спектра люди часто нуждаются в стимминге (повторяющихся действиях) либо аутостимуляции. Скажем, если человек с СДВГ оказался в условиях, когда нужно долго сидеть на одном месте, он ищет хоть какой-то выход своей гиперактивности и начинает, например, расковыривать руки. У людей аутистического спектра нанесение себе повреждений может быть способом отвлечься от сенсорной перегрузки и попытаться успокоиться и сосредоточиться.

Трудности эмоциональной регуляции. Такие проблемы часто возникают в период полового созревания, когда люди только учатся понимать и контролировать свои эмоции и у них не всегда это получается (в том числе за счет изменения гормонального фона и дозревания коры головного мозга). Но иногда сложности с управлением эмоциями проявляются не только в связи с естественными физиологическими процессами, но и вследствие различных патологий — например, при пограничном расстройстве личности.

Ранее мы рассказывали о пограничном расстройстве личности: что это и почему эта проблема может коснуться каждого.

Чаще всего самоповреждающее поведение «помогает» в трех основных функциях:

1. Совладать с сильной эмоцией. Попытка перевести эмоциональную боль в физическую и таким образом с ней справиться. Всем нам понятно, что делать с синяком или порезом, а вот с душевной болью — далеко не всегда, особенно если чувство зашкаливает.

2. Попытаться почувствовать хоть что-то. При депрессии, сенсорных перегрузках, деперсонализации зачастую плохо ощущает собственное тело, возникает «болезненное отупение», которое расценивается как довольно неприятное чувство. Самоповреждение помогает вернуть ощущение контакта со своим телом и контроля над ним.

3. Наказать себя. Если человек страдает от собственной никчемности, одиночества, испытывает чувство вины и стыда, нанесение самоповреждений как бы помогает расплатиться за собственные ошибки.

Как избавиться от селфхарма самостоятельно

  • Понять, что именно в поведении человека относится к самоповреждению. Можно выписать все эти действия, чтобы держать список перед глазами.
  • Проанализировать, в каких ситуациях появляется тяга к такому поведению. Часто самоповреждению предшествуют достаточно однотипные ситуации и триггеры — важно увидеть, что запускает этот механизм, что общего в этих ситуациях.
  • Нужно осознать, чем человеку помогают самоповреждения, то есть определить их функцию и найти замещающее поведение, которое поможет решить ту же задачу без нанесения себе повреждений. Для этого можно попробовать носить тугую резинку на руке, чтобы щелкать ею по коже в те моменты, когда хочется нанести себе вред. Или опускать ненадолго пальцы в миску со льдом.

Что можно сделать при помощи других

  • Самое сложное в борьбе с самоповреждениями — то, что они, как правило, происходят наедине с собой. Возможность обратиться за помощью к другим людям, рассказать им о своих переживаниях, получить поддержку — важные условия, позволяющие предотвратить такое поведение.
  • Человеку в тяжелом эмоциональном состоянии сложно определить, какое именно чувство он испытывает. Близкие могут в этом помочь, сказав: «Тебе сейчас плохо, потому что ты чувствуешь тревогу, или вину, или грусть», — и затем предложить другие, более здоровые, способы с этим справиться. Если понять, что с нами происходит, найти решение становится гораздо проще.
  • Стоит всегда иметь под рукой контакт друга или близкого человека, который всегда выслушает и поддержит, либо аудиозапись или ободряющую записку от него на случай, когда вы не можете разговаривать. Чат, в котором всегда можно выговориться (семейный, дружеский или чат психологической группы), также может быть отличной поддержкой.

Что может указывать на то, что близкий человек страдает от селфхарма?

1. Слишком часто появляющиеся царапины или порезы, которые нельзя объяснить контактом с животными, активными играми либо занятиями спортом.

2. Наличие крови на одежде, белье или кровати.

3. Попытки не появляться на людях в одежде, которая открывает руки, большую часть ног, живот и так далее. Особенно дома и в жаркую погоду.

4. Если вы заметили подобные признаки, то важно дать понять, что вы рядом и готовы помочь — без осуждения. Следует мягко и аккуратно поговорить с близким и объяснить необходимость проконсультироваться у специалиста.

Селфхарм не равняется суицидальному поведению и его не следует расценивать как путь к самоубийству. Но очень важно своевременно обратиться к специалистам, работающим с такими проблемами.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости