На сегодняшний день специи считаются незаменимыми помощниками на кухне. Однако ранее приправы использовались не только в приготовлении пищи, но и в медицине.
В качестве примера можно привести полезные свойства воды с лимоном и имбирем. Данный напиток уменьшает вздутие и отечность. Приправы могут помочь уменьшить дискомфорт, укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, вывести лишнюю жидкость и нейтрализовать газы в организме. А решение данных небольших проблем помогает в поддержании хорошего самочувствия.
Определенные приправы можно использовать во время диеты.
- Женьшень. Увеличивает скорость обмена веществ, предотвращает переедание.
- Кайенский перец. Улучшает пищеварение и выработку желудочного сока.
- Корица. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
- Черный перец. Помогает расщеплять жиры в организме, стимулирует выработку ферментов.
- Одуванчик. Улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
- Горчица. Естественное слабительное, помогает регулировать холестерин в крови.
- Куркума. Противовоспалительное средство, способствует выведению желчи.
- Имбирь. Уменьшает воспалительные процессы, вызывает чувство сытости и помогает контролировать аппетит.
Поскольку вздутие живота является одной из наиболее распространенных проблем, вернуть его плоскость можно, используя обычные специи.
- Шалфей. Благодаря своим мочегонным свойствам он может избавить от лишней жидкости в организме.
- Вербена. Чаще всего продается в виде настойки или порошка, также обладает мочегонным эффектом, уменьшает отеки, выводит токсины и воду.
- Петрушка. Стимулирует очищение почек и всей мочеполовой системы. От отеков — средство незаменимое.
- Конский хвост. Настойка из этой травы хорошо известна своими мочегонными свойствами.
- Одуванчик. Помогает улучшить пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма.
- Семена фенхеля. Улучшают работу нервной системы, выводят шлаки и токсины.
Помимо вышеперечисленных специй, существуют приправы, рекомендуемые из-за их широкого спектра действия.
- Чеснок. Натуральный антибиотик, приводит в норму кровяное давление и даже считается противораковым средством. Одинаково полезен в сыром и сушеном виде.
- Куркума. Благодаря своим антиоксидантным, болеутоляющим и седативным свойствам считается суперфудом. Ее можно смело добавлять в салаты и мясные блюда. Самая известная смесь на основе куркумы называется карри, в нее также входят тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, кориандр, перец чили и чеснок.
- Шалфей. Его лекарственные свойства хорошо влияют не только на пищеварительную систему, но и на весь организм, это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.
- Гвоздика. Среди всех кулинарных специй именно она содержит самое большое количество антиоксидантов. Используется для улучшения пищеварения и в качестве естественного анальгетика.
- Корица. В кофе и десертах без нее не обойтись. Помимо вкуса обладает противовоспалительными свойствами.
- Перец. Эффективен при похудении, так как способствует выработке соляной кислоты в желудке, тем самым ускоряя обмен веществ. Отлично сочетается с салатами, мясом и рыбой.
Напомним, ранее был опубликован рейтинг полезных для здоровья продуктов.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться