8 продуктов, которые бесполезны при правильном питании – их нужно исключать из рациона

В этот список вошли продукты, которые могут казаться здоровой пищей.

8 продуктов, которые бесполезны при правильном питании – их нужно исключать из рациона

Фото: Лайфхакер

Фруктовые йогурты, готовые салаты и даже манную кашу из рациона лучше исключить. Об этом пишет Лайфхакер.

1. Овсянка быстрого приготовления

Овсянка быстрого приготовления не самый лучший вариант завтрака. В таких кашах из пакетиков, как и в мюсли большое количество сахара. Кроме того, такая каша не так полезна для здоровья и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам захочется перекусить.

Действительно полезная овсяная крупа готовится не меньше 15 минут. Каша должна быть грубого помола, и варить ее нужно на молоке, стараясь исключать сахар. Такой вариант идеален перед тренировкой и поможет взбодриться.

Такую кашу лучше всего выбирать в качестве бранча и сочетать с творогом, сыром или омлетом, вареными яйцами, потому что в любой овсянке содержится недостаточное количество белка.

2. Соки в пакетах

Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт. Эти категории связаны с составом и технологией приготовления. Но факт, что в каждом из них содержится очень много сахара.

В качестве здоровой альтернативы таким сокам диетолог рекомендует готовить морс из натуральных ягод или же домашний лимонад на основе воды, лимона и мяты.

3. Макароны

При правильном питании – макароны из пшеничной муки. Это легкоусвояемые углеводы, употребление которых может заставить организм накапливать в себе жир. Вдобавок после такого обеда чувство голода быстро возвращается.

Лучше всего выбирать макароны группы А: они производятся из твердых сортов пшеницы, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий гликемический индекс, то есть медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.

Чем больше время приготовления макаронов, тем макароны полезнее. Старайтесь не переваривать продукт, готовьте до степени al dente.

4. Йогурты с фруктовыми и другими добавками

Кроме полезных лактобактерий, в йогуртах из магазинов часто содержатся искусственные добавки, ароматизаторы и тот же сахар.

Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности. Если вы хотите утолить голод на долгое время, нужно выбирать продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.

5. Манная каша

Манную кашу готовят из пшеничной крупы. Это хороший продукт для детей: в ней много простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и дают быструю энергию — как раз то, что нужно для активного развития.

А в рационе взрослых, манка не совсем уместна: активности у взрослых мало, а калорий много. Помимо этого, в манной каше недостаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки, что не позволяет ее здоровым продуктом.

6. Белый рис

Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, затем шлифуют, а некоторые сорта обрабатывают паром. После таких манипуляций в крупе остается не так много полезных веществ: там мало клетчатки и белка.

Этот продукт лучше оставить для растущего организма, потому что он дает быструю сытость. Шлифованный, пропаренный рис, который практически не содержит витаминов и минералов, сравним по своим качествам с манной кашей.

Стоит обратить внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта. В них больше питательных веществ и пользы для здоровья в целом.

7. Полуфабрикаты

Они выглядят очень привлекательно: ведь лучше съесть мясную котлету, чем, сделать себе бутерброд или покупать кусок пиццы. Однако в магазинных мясных и рыбных полуфабрикатах много искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, сахара и трансжиров. Если уж и есть такие блюда, то пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить.

8. Салаты из супермаркетов или ресторанов фастфуда

Главная проблема таких продуктов – вы не можете отследить, из каких продуктов салат сделан. Возможно, они некачественные или просроченные. Также огромное значение имеет соус. Если это майонез или заправка на его основе, будьте готовы к тому, что калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда капустные листья и диетическая морковка.

Напомним, диетолог рассказала о простом способе есть досыта и не толстеть.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости