Узбекистан

11.03.2021 | 15:30

Узбекистан получит «вакцину для бедных стран»

Версия вакцины AstraZeneca не европейского, а индийского производства.

Узбекистан получит «вакцину для бедных стран»

Фото: GETTY IMAGES

CoviShield – препарат, который производится Индийским институтом сывороток по лицензии от англо-шведской AstraZeneca для стран с низким и средним уровнем дохода, сообщает Podrobno.uz.

Это будет аналог – CoviShield. Это та же самая британская вакцина AstraZeneca, которая просто готовится согласно заказу компании в Индии. Она имеет предквалификацию ВОЗ. Как поступит в Узбекистан, она пройдет сертификацию и регистрацию, 

– отметила Дилором Турсунова главный специалист агентства санэпидблагополучия.

Институт сыворотки Индии является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Здесь производят 60% всех вакцин, в частности, и препараты для иммунизации от крупных мировых производителей.

Летом прошлого года Институт заключил контракт с AstraZeneca на производство 1 миллиарда доз вакцин против COVID-19, чтобы делиться с другими странами. 15 февраля текущего года ВОЗ одобрил индийскую версию вакцины AstraZeneca/Oxford для использования в экстренных случаях в рамках механизма COVAX.

Она уже была поставлена в Гану, Украину, Южно-Африканскую республику. ЮАР позже решила вернуть препарат, поскольку по результатам исследования вакцина показала крайне низкую эффективность против доминирующего в этой стране штамма коронавируса.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости