Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает вкус

Понимание возможности поражения вирусной инфекцией вкусовых рецепторов поможет разработать методы лечения пациентов с длительным COVID-19.

Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает вкус

Фото: Review.uz

Американские ученые обнаружили, что расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2), через который вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки. Следовательно, при инфицировании вкусовые клетки также могут быть поражены. Это объясняет, почему при COVID-19 люди часто жалуются на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений, сообщает BioRxiv.

Исследователи из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган  изучили несколько тысяч вкусовых рецепторов человека. Они установили, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на задней части языка, содержат фермент ACE2 — точку входа для коронавируса.

Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19, 

— пишут авторы статьи.

Они считают, что понимание возможности поражения вирусной инфекцией вкусовых рецепторов поможет разработать методы лечения пациентов с длительным COVID-19, у которых потеря вкуса или вкусовые изменения сохраняются на протяжении нескольких месяцев после формального выздоровления.

Ранее ученые выяснили, как убить коронавирус за секунду.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости