Узбекистан

15.04.2021 | 11:31

Узбекский профессор рассказала, каким должно быть питание школьников

Доктор медицинских наук, профессор Гули Шайхова заявила, что если продукты потребления распределить по возрасту ребенка, то организм будет иметь необходимый источник питательных веществ.

Узбекский профессор рассказала, каким должно быть питание школьников

Фото: shutterstock

Изменение привычного распорядка дня, увеличение умственной нагрузки, отсутствие своевременного и правильного питания - вызывает нарушение функции желудка, заявила доктор медицинских наук,  профессор Гули Шайхова, сообщает пресс-служба Минздрава.

Риск развития желудочно-кишечных заболеваний несколько выше в возрасте 6-7 лет, 

- заявила профессор.

По ее словам, химические вещества и высокий процент углеводов в продуктах вызывают временное чувство сытости, но организм не получает необходимых ему питательных веществ. Регулярное употребление углеводной пищи увеличивает риск ожирения.

Гули Шайхова рассказа, что первые три года жизни ребенок должен потреблять равное количество дневной пищи в течение дня. Затем постепенно переходят с 6-7 приемов пищи на 5-разовое, а затем на 4-разовое.

В школьном возрасте ежедневное питание распределяется таким образом, что обед больше по объему, а энергетическая ценность выше,

- объяснила Шайхова.

Профессор рассказа, что в составлении дневного рациона питания нужно учитывать следующее:

Завтрак: 25 процентов дневной энергетической ценности, необходимой для детского организма. На завтрак могут быть каши, картофельно-овощные смеси, вареные яйца, творог, молоко, какао с молоком.

Обед: 30-35% дневной энергетической ценности, необходимой для развивающегося детского организма. В обед предпочтительно есть суп, мясные или рыбные блюда (с гарниром) и какой-нибудь десерт (не сливочный).

После полудня: в это время должна быть полностью удовлетворена потребность ребенка в жидкости. Потому что после обеда ребенок испытывает большую жажду. На второй обед приходится 15-20% дневной энергетической ценности. Он должен состоять из жидкости, фруктов, сладостей или таких продуктов, как выпечка, торты.

Ужин: это часть, которая составляет основу правильно структурированного питания. Ужин составляет 20 процентов дневной энергетической ценности. Важно обращать внимание на легкое переваривание пищи. На ужин рекомендуются творог, овощи, крупы, тушеные или отварные блюда, молоко, йогурт.

Ранее, руководитель центра персонализированной медицины, член Международного общества междисциплинарной, эстетической и антивозрастной медицины Андрей Тарасевич рекомендовал значительно урезать количество углеводов в рационе, отказавшись от сладкого, сахара, выпечки.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости