В норме витамин В12 поступает в организм с пищей: молочными продуктами и мясом, но есть ряд причин, которые приводят к недостатку элемента, говорит терапевт в своем Telegram-канале.
Причины :
- Недостаточное потребление витамина с пищей.
- Вегетарианство/веганство.
- Заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит, заболевания тонкого кишечника (при снижении продукции внутреннего фактора Касла).
- Длительный прием ингибиторов протонной помпы. (Омез, Пантап), антацидов, блокаторов Н-2 гистаминовых рецепторов, метформина.
- Генетические нарушения усвоения витамина.
Симптомы:
- Жжение во рту и на языке, сглаживание сосочков языка (лакированный язык).
- Повышенная утомляемость,«ватные ноги», одышка.
- Неврозы и другие неврологические нарушения вроде парестезий и т.п.
Как диагностируется?
Для определения В12-дефицитной анемии человек должен сдать анализы крови. Если содержание витамина В12 в крови ниже 200 нг/л, то диагностируется анемия. Далее необходимо проверить уровень фолиевой кислоты для исключения ее дефицита. Вид анемии устанавливает врач и назначает соответствующее лечение.
Пациентам главное помнить о питании
В рационе должны быть мясо, молочные продукты, рыба, сыр, яйца. Если есть заболевания желудка, тонкой кишки тогда обязательно уведомить об этом врача,
Ранее узбекский терапевт ответила на пять популярных вопросов от пациентов.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться