7 необычных фактов петрушке, которые заставят вас есть эту зелень каждый день

Петрушку обычно используют для украшения блюд, но эта зелень не только кулинарная эстетика.

7 необычных фактов петрушке, которые заставят вас есть эту зелень каждый день

Фото: east

Вот 7 причин, почему стоит употреблять в пищу хотя бы половину пучка петрушки каждый день. Об этом пишет Лайфхакер.

1. Вам будет легче сократить потребление соли

Переизбыток соли в рационе вызывает отеки и болезни почек, провоцирует гипертонию и снижает когнитивные способности мозга. Но отказаться от пищевого хлорида натрия бывает сложно, потому что пресные блюда кажутся нам невкусными. А свежая петрушка придаст овощам и мясу вкус и уменьшит потребление соли.

2. Вы получите много витаминов

В всего лишь 30 граммах свежей петрушки содержится:

  • более 100% суточной нормы витамина А;
  • около 10% суточной нормы витамина В;
  • более 50% суточной нормы витамина С;
  • почти 550% суточной нормы витамина К.

Каждый из этих элементов очень важен для нормальной работы организма.

3. Снизится риск некоторых видов рака

В петрушке содержится много антиоксидантов – соединений, которые способны защитить организм от частиц, которые разрушают здоровые клетки. Поэтому, если вы любите прожаренное мясо, добавляйте к блюду петрушку. Эта зелень поможет уменьшить действие образующихся при жарке канцерогенов.

Основными антиоксидантами в петрушке являются:

  • растительные вещества флавоноиды;
  • каротиноиды — предшественники витамина А;
  • витамин С.

Один из флавоноидов — мирицетин может предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди.

4. Уменьшится риск диабета

Тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину – эти два фактора провоцируют сахарный диабет.

5. Улучшится здоровье сердца

Петрушка – хороший источник фолиевой кислоты: в 30 граммах содержится свыше 10% дневной нормы. А одно из исследований с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.

6. Снизится риск воспалений

Антиоксиданты в петрушке борются с хроническими воспалениями – активной реакцией иммунитета, которая зачастую отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и депрессии.

7. Ваши кости станут крепче

Витамин К, которого достаточно много в петрушке, очень важен для здоровья костей человека, так как он улучшает усвоения кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Кроме того, данный витамин активизирует белки, которые отвечают за минеральную плотность костей. Таким образом, чем больше витамина К, тем ниже риск переломов.

Ранее сообщалось, как понять, что варенье испортилось и его нельзя употреблять в пищу.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости