Посттравматическое расстройство: симптомы, причины, лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство – нарушение работы психики.

Посттравматическое расстройство: симптомы, причины, лечение

Фото: vk.com

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает в результате воздействия на психику различных внешних ситуаций и травмирующих факторов, сообщает «Медицина».

С данной проблемой чаще всего сталкиваются лица, получившие тяжелые травмы, вызвавшие психологический шок. Для заболевания характерно чувство тревожности, больных мучают события, через которые им пришлось пройти, угнетают страшные и тяжелые воспоминания.

Для установления диагноза доктор проводит с пациентом беседу и назначает терапию, медицинские препараты. ПТСР – это влияние тех ситуаций, которые сложно перенести человеку, так как они выходят за нормальные стандартные рамки. Именно это и влияет на психику человека.

Посттравматическое стрессовое расстройство часто наблюдается у ребенка. Это связано с тем, что пациенты, относящиеся к этой категории, имеют низкую устойчивость психики, у детей, к примеру, защитные механизмы развиты еще слабо. Люди преклонного возраста, накопившие на протяжении всей жизни последствия различных стрессовых ситуаций, теряют адаптационные возможности психики. Лечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) должно проходить под контролем психиатра, психолога, психотерапевта.

Причины

Причины посттравматического стрессового расстройства могут быть разными, среди основных нужно выделить:

  • военные боевые действия;
  • аварии с тяжелыми последствиями;
  • массовые бедствия;
  • природные/техногенные катастрофы;
  • террористические акты.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает не только в результате массовых масштабных катастроф, к примеру, землетрясений, наводнений, смерча, но и в результате личных травм, например, человек узнал о тяжелой болезни, перенес эту болезнь лично или это было связано с близким человеком.

Также среди причин нужно отметить и такие факторы, как:

  • смерть близкого человека;
  • изнасилование;
  • ограбление;
  • взятие в заложники;
  • попытка убийства;
  • пытки;
  • домашнее насилие;
  • избиение.

Если травма произошла с человеком лично, посттравматическое стрессовое расстройство может дать о себе знать после событий и происшествий. Такая симптоматика может проявить себя единожды или выражаться регулярно короткими эпизодами, к примеру, после стихийного бедствия пациент может столкнуться с ПТСР один раз и это больше не повторится, а вот после криминального разбоя, грабежа приступы будут периодические кратковременно появляться.

Симптомы и признаки

Симптомы посттравматического стрессового расстройства проявляются не сразу, это отсроченная реакция. После происшествия пациент может столкнуться с расстройством через неделю, есть случаи, когда больные сталкиваются с заболеванием по истечению полугода.

Это связанно с тем, что мысленно пациенты постоянно возвращаются к пережившим негативным событиям, что влияет на их эмоциональное состояние. Также проблема возникает и на фоне того, что люди пытаются избежать проблемы, разговора с теми, кто хочет обсудить произошедшее.

В результате этого у пациента повышается возбудимость, появляется чувство тревожности, он становится раздражительным, злым, взволнованным, ощущает физический дискомфорт.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства делятся на такие виды:

  • острая форма;
  • хроническая;
  • отсроченная.

Продолжительность первой формы не больше трех месяцев, если же симптоматика сохраняется по истечению этого времени, заболевание переходит в хроническую форму. Если признаки расстройства стали проявляться по истечению полугода, то это отсроченная форма.

Виды

Последствия посттравматического стрессового расстройства зависят от того, к какому виду они относятся. Выделяют четыре типа расстройств:

  • тяжелый вид;
  • астенический;
  • дисфорический;
  • соматоформатный.

Тяжелый вид сопровождается беспричинной тревогой, постоянными беспокойствами, у пациентов нарушается сон, появляется бессонница, по ночам мучают кошмары, появляются панические атаки. Во время общения с людьми состояние стабилизируется, больной легко идет на контакт, ему интересно общение.

Астенический вид сопровождается вялостью, плохим настроением, безразличием ко всему, что окружает человека. Пациент сам себя гнетет, так как считает, что не может вернуться к нормальной жизни. Апатия приводит к тому, что человек начинает терять физическую форму, доходит до того что ему сложно подняться с постели. Больные отдают предпочтение дневному сну, на лечение соглашаются быстро.

Дисфорический вид – сложная форма, проявляемая агрессией, обидчивостью, тревожностью, к окружающим проявляется недоверие. Такие люди любят конфликтовать, сложно поддаются лечению, в редких случаях добровольно соглашаются на лечение.

Соматоформатный тип сопровождается не только психологическим расстройством, но и другой симптоматикой, например, пациенты жалуются на болевые ощущения в области сердца и живота, на головную боль. Сложность этого типа в том, что симптоматика сразу не проявляется, она может дать о себе знать по истечению полугода после происшествия. При желании больной может сам проявить желание обратиться к врачу.

При перенесении тяжелых травм, сложных стрессовых ситуациях, масштабных событий и катастроф, насилия и других эмоциональных ситуаций нужно записаться на прием к врачу-психотерапевту.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда стресс становится чрезвычайно опасным для человека.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости