Отбеленное пальмовое масло, используемое для приготовления выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции и фастфуда может стать причиной инфаркта или инсульта, сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
Как разъяснила врач, в натуральном пальмовом масле содержится большое количество антиоксидантов, но его не используют в при изготовлении продукта в промышленных масштабах. На предприятиях выпечку, десерты, майонез, молочную продукцию и фастфуд производят с «отбеленным пальмовым маслом».
Употребление пальмового масла в больших количествах может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечнососудистых исходов: инсультов и инфарктов,
Со слов Михалевой, чтобы определить наличие этого масла в продукте возможно только в лаборатории. Но, как отметила эндокринолог, информация о содержании этого компонента должна находиться на упаковке.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписатьсяОбратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин,