Узбекистан

14.07.2021 | 15:01

Мануальный терапевт раскрыл принципы антистрессового питания

Эксперт предложил сочетать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи.

Мануальный терапевт раскрыл принципы антистрессового питания

Правильное питание – залог не только здоровья, но и настроения. Ташкентский мануальный терапевт Сергей Цой поделился принципами антистрессового питания для продуктивной и здоровой работы организма в течение дня.

По данным эксперта, завтрак стоит начинать через 40-60 минут после пробуждения, однако не позднее 10 утра. Голод провоцирует повышение уровня кортизола, объяснил Сергей Цой.

При имеющихся приступах гипогликемии допустимы белково-жировые перекусы — например, зам­оченные орехи или хумус­.

Свежие овощи должны составлять 30 процентов суточной еды. Для приема пищи также подойдут замороженные овощи и морская капуста. Эксперт предлагает заправить овощи правильным жиром (оливковое масло, масло авокадо, льняное, при готовке можно использовать ко­косовое/сливочное/топленое масло).

В структуру рациона необходимо включить 20% продуктов животного происхождения, 30% правильных жиров (масла/орехи/семена),  5% безглютеновых злаков (гречка, киноа, пшено),  5% бобовых и  5% несладких фруктов/ягод.

Желающим перейти на антистрессовое питание посоветовали есть больше кислого и не пропускать приемы пищи.

Также, терапевт посоветовал не ложиться спать голодными и добавлять полезные углеводы в ужин. При желании «перекусить» перед сном предложено отдать предпочтение орехам, авокадо или кусочку кокосового масла.

Эксперт предложил сочетать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи.

Убрать из рациона следует:

  • Простые углеводы (хлеб­, выпечка). Они провоцируют скачки сахара и приступ гипогликемии.
  • Сахар, мед, подсластители и сахзамы.
  • Значимо ограничьте или уберите кофеиносодержащие напитки/продукты, алког­оль. Эти стимуляторы могут дополните­льно истощать надпоч­ечники.
  • Слишком прожаренную пищу. Она содержит трансжиры и продукты избыточной гликации, а это дополнительная нагрузка для детоксикационных ресурсов организма.

Ограничьте:

  • Грейпфруты, апельсины, бана­ны и сухофрукты из-­за высокого содержания калия. Он меняет калиево-натрие­вое соотношение, и это усугубляет синдром надпочечниковой недостаточности.
  • Избегать фруктов и фруктовых сок­ов на завтрак.

Введите в рацион:

  • Продукты и напитки, богатые витамином С. Потребность в нем при стрессе очень выражена.
  • Продукты, богатые магнием, цинком, кальцием и витаминами группы В.

Напомним, ранее диетолог перечислила самые популярные ошибки в здоровом питании.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Популярные новости