Врач назвал продукты, улучшающие процесс выработки антител после вакцинации

А от некоторых продуктов лучше отказаться на период вакцинации.

Врач назвал продукты, улучшающие процесс выработки антител после вакцинации

Фото: Андрей Любимов / РБК

Педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что некоторые продукты могут улучшить выработку антител в период вакцинации, об этом сообщает «Роспотребнадзор», передает Ferra.ru.

Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы, 

— поделился врач.

Однако от некоторых продуктов стоит отказаться на период вакцинации тем, кто страдает от астмы, атолического дерматита и аллергии. Среди таких продуктов шоколад, цитрусовые и выдержанные сыры. Эти продукты могут сделать ответ иммунитета избыточным.

Нельзя до и после вакцинации пить спиртное, поскольку это помешает организму вырабатывать антитела. Ограничить алкоголь нужно всего за три дня до прививки и спустя 3-5 дней после нее.

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad