Фото: Андрей Любимов / РБК
Педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал, что некоторые продукты могут улучшить выработку антител в период вакцинации, об этом сообщает «Роспотребнадзор», передает Ferra.ru.
Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы,
Однако от некоторых продуктов стоит отказаться на период вакцинации тем, кто страдает от астмы, атолического дерматита и аллергии. Среди таких продуктов шоколад, цитрусовые и выдержанные сыры. Эти продукты могут сделать ответ иммунитета избыточным.
Нельзя до и после вакцинации пить спиртное, поскольку это помешает организму вырабатывать антитела. Ограничить алкоголь нужно всего за три дня до прививки и спустя 3-5 дней после нее.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться