Узбекистан

05.01.2022 | 14:06

Доктор Болтаев рассказал, как узнать точную смертность от коронавируса в Узбекистане

Также специалист прокомментировал масочный режим в стране.

Доктор Болтаев рассказал, как узнать точную смертность от коронавируса в Узбекистане

Узбекистан встретил  Новый год так, как будто коронавирусной пандемии и не бывало. Салюты, гуляния и корпоративы — всё как в допандемический период. У празднующих людей на лице ни масок, ни страха заразиться — доктор Азизбек Болтаев дал комментарий Repost.uz по поводу эпидемиологической ситуации в Узбекистане. 

Минздрав сообщает о том, что в стране уменьшается количество новых случаев заражения коронавирусом — менее 90 случаев за 3 января.  Бизнесмены отмечают восстановление потребительских предпочтений до уровня нормы. 

Я даже подумал, что мои печальные прогнозы относительно лета 2021 года были неверны и, возможно, год прошёл лучше, чем 2020. Может не зря многие меня критиковали за эти предсказания, называя их необоснованными?

— говорит эксперт.

Для того, чтобы узнать достоверную статистику смертности от коронавируса, доктор Болтаев советует просто сравнить смертность за последний год со статистикой смертности за прошлые годы. Так можно узнать, что в 2020 году мы потеряли на 21 000 лишних жизней по причине пандемии.

Демографическая статистика за весь 2021 год пока ещё не доступна, но на сайте Государственного комитета статистки есть данные по смертности за первые три квартала прошлого года. Согласно этим данным, Узбекистан в период с января по сентябрь потерял почти на 23 000 больше людей, чем в среднем за пять «допандемийных» лет.

Потери 2021 года превысили избыточную смертность, которая была отмечена в первый год пандемии. И это при том, что до конца года оставалось ещё три полных месяца, по окончании которых количество смертей потенциально могло вырасти ещё на треть.

Наблюдается странный парадокс: узбекистанцы умирать стали чаще, но бояться меньше. Как же это объяснить?

Парадокс этот объясняется особенностью человеческой психики, которая серьёзно воспринимает лишь те ситуации, которые могут представлять немедленную угрозу для выживания индивида, такие как землетрясение, цунами и угроза оружием. Если же угроза растянута во времени, то человек через определенное время перестаёт на эту угрозу  обращать внимание и начнёт всё больше и больше вовлекаться в рискованное поведение, 

— говорит доктор Болтаев.

Как утверждает специалист, одних лишь декларируемых санкций и призывов через СМИ явно недостаточно для того, чтобы люди, например, носили маски в общественных помещениях и транспорте. Это должно было стать социальной нормой.

Для того, чтобы это стало социальной нормой, за этим должно было следить государство через представителей правоохранительных структур и общественных организаций. Но этого не произошло. Да, было несколько коротких моментов, когда милиция начала штрафовать за отсутствие масок в общественных местах и частота ношения масок в те дни заметно повысилась. Но потом всё быстро опять ушло на нет, 

— говорит доктор.

Для того, чтобы убедиться в правдивости сказанного, доктор Болтаев предлагает зайти в любую школу, больницу или магазин — человек в маске там скорее исключение, чем норма. 

Эксперт уверен, что большую часть прошлогодней избыточной смертности можно было бы избежать, если бы власть добилась выполнения собственных решений в части надзора за соблюдением масочного режима. Специалист считает, что власть не должна расслабляться и обязана поддерживать бдительность людей на высоком уровне. 

Звучит смешно, но за поцелуй молодой пары в общественном месте получить штраф и немедленное общественное порицание сегодня гораздо реальнее, чем быть наказанным за отсутствие маски на лице. Всё потому, что не обниматься и не целоваться на людях в Узбекистане является социальной нормой, а вот ношение маски — нет,

— говорит доктор Болтаев.

Война с коронавирусом, к сожалению, ещё не окончена несмотря на то, что Минздрав утверждает, что 60% узбекистанцев полностью прошли процедуру вакцинации. 

Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться

Последние новости

Больше здоровья

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad