Узбекистан

05.04.2021 | 15:51

Узбекский триатлет рассказала, как ей удается быть в форме благодаря правильному питанию

Repost связался с триатлетом-любителем Алиной Юн и узнал, как правильно питаться спортсменам и восстанавливаться после тренировок.

— Как часто вы тренируетесь?

— Я тренируюсь 4-5 раз в неделю. Силовые тренировки по 2-3 часа, а беговые или кардио-тренировки по часу.

— Как вам удается поддерживать себя в форме? Соблюдаете ли вы диету?

— Поддерживаю себя в форме исключительно активным образом жизни и правильным питанием. Диету не соблюдаю, стараюсь больше есть овощей и разноцветной еды. В основном, это готовая еда, которую я сама готовлю. В ресторанах или кафе я выбираю по большей части зеленые салаты. Не ем фастфуд — иногда я могу себе позволить съесть пиццу или пасту, но я понимаю, как это отразится на моем организме. Всегда мой выбор падает на суп или салат, куриную грудку с овощами.

— От каких продуктов вы отказываетесь?

— Я отказываюсь от очень сильно переработанной еды, газировки, продуктов, где очень много сахара. Стараюсь выбирать более правильную еду. Я в основном кушаю гречку, чечевицу, рис. Что касается овощей: я очень люблю зеленые салаты с миндалем, квашеную капусту. Ем овсянку и то зерно, которое нужно варить 15 минут и более. Из белков — курицу, рыба, креветки иногда. Очень люблю, когда много овощей и фруктов на столе.

— Как отличается питание спортсменов и бодибилдеров от питания обычных людей?

— Мы гораздо больше едим, чем обычные люди, потому что у нас расход калорий и энергии гораздо выше. Мы потребляем больше, чтобы поддерживать достаточный запас энергии. И еще отличается состав: обычный человек может питаться два раза в день, при этом вообще не кушать салат, а я так не могу. Если я не поем салат, белок или сложные углеводы, я буду себя плохо чувствовать.

— Какой совет вы можете дать по поводу правильного питания?

— Больше овощей, клетчатки, разнообразную еду кушать. Нужно, чтобы еда включала в себя продукты, которые подвергаются минимуму обработки. Если еда прошла несколько этапов обработки, то она уже не самая полезная. Если еда прошла одну или две обработки, то она полезная.

— Как реагируют окружающие, когда узнают, что такая хрупкая девушка — спортсмен?

— Окружающие реагируют на меня очень ярким способом, их удивляет тот уровень энергии, что во мне есть. Мне нравится, что мной восхищаются другие девушки и парни, но иногда с парнями сложно, потому что они видят во мне угрозу. Парни гораздо слабее меня. Это в них вызывает чувство слабости, и они не могут со мной продолжить общение. На самом деле, каждый человек индивидуален: если я приложила 10 000 часов в спорте, то другой мужчина может приложить усилия в работе, и это будет равноценно. Многие говорят, что я хрупкая, красивая девчонка, которая делает невероятные и сильные вещи в спорте, то это так, но я совсем не хрупкая. Раньше я весила 90 кг, у меня был избыточный вес, поэтому я начала заниматься спортом.

— Как проходит ваша подготовка к соревнованиям?

— Подготовка к соревнованиям — это очень индивидуальный процесс. Если я начинаю готовиться к соревнованиям, то мне обязательно нужен тренер. Я ищу такого специалиста, который меня подготовит по четко выработанному плану. Я очень люблю соревнования — это процесс, когда твои показатели улучшаются из тренировки в тренировку. Ты через две недели понимаешь, что показатели в два раза улучшились. Но от больших нагрузок у меня была проблема с бессонницей. Но соревнования быстро проходят, поэтому очень важно держать себя в форме, ставить новые цели. Сейчас моя цель — выступить на соревнованиях по бодибилдингу.

— Принимаете ли вы спортивные БАДы?

— Да, принимаю. Я пью БАДы из витаминов, например, много витамин Д, йод, селен, омега-3. Но это зависит от моего общего состояния и от анализов, что мне нужно пить и когда.

—  Как вы восстанавливаетесь после тренировок?

— Тренировки у меня тяжелые, расслабляюсь я обычно еще одной тренировкой — может показаться смешным, но клин клином вышибают. А вообще расслабляюсь горячей ванной с морской солью, массаж очень помогает. Я бы вообще выделила отдельный бюджет для спортсменов на массаж. Также нужно включить растяжку.

—Что самое главное для спортсмена, чтобы поддерживать себя в форме?

— Настроение. Если настроение хорошее, то все будет в порядке. Главное для спортсмена — это питание и сон. Сон должен быть 7-8 часов. Никакого алкоголя, никакого никотина — это все сильно мешает спортсменам.

— Как часто вы посещаете врачей и проходите полное обследование организма?

— Я прохожу «чек-ап» раз в год. Правда, с началом карантина я еще не проходила обследование. Планирую возобновить в России, когда буду готовиться к соревнованиям. Тогда я начну выравнивать свои показатели по мере дефицитов. Рекомендую всем ходить к врачу на консультацию. Правда, выискивать у себя болезни не нужно, если вы хорошо себя чувствуете и у вас все прекрасно. Но если того требует процесс соревнования, то очень важно пройти обследование.

telegramБольше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться