Фото: belta.by
Китайские ученые выяснили, что потребление кофе и/или чая связано с меньшим риском инсульта и деменции. Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на журнал PLOS Medicine.
Эксперты Тяньцзиньского медицинского университета проанализировали более 365 тысяч участников исследования UK Biobank от 50 до 74 лет. Ученые отследили данные об их здоровье с 2006-2010 годов. А о потреблении чая и кофе участники эксперимента рассказывали сами. Таким образом, у более пяти тысяч человек развилась деменция, более десяти тысяч перенесли хотя бы один инсульт.
При этом ниже всего риск инсульта и деменции был людей, которые выпивали две-три чашки кофе или три-пять чашек чая в день, либо четыре-шесть чашек кофе и чая в день. У тех, кто пил две-три чашки кофе и две-три чашки чая в день, риск инсульта был ниже на 32%, а слабоумия — на 28%. Потребление кофе и чая было связано с низким риском развития деменции после инсульта, ишемического инсульта и сосудистой деменции.
Даже если существует возможность того, что потребление кофе и чая оказывает защитный эффект, нельзя выявить причинно-следственную связь, предостерегают исследователи.
Напомним, врач рассказала, кому нельзя пить зеленый чай.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться